«Оболганные и забытые» в театре «Сказка»

13.10.2020

16:44

«Оболганные и забытые» в театре «Сказка»

В Хакасском национальном театре кукол «Сказка» ведется работа над спектаклем «Оболганные и забытые» по пьесе Л. М. Флаума «Свидетели по делу Колчака» (возрастная категория 16+).  Режиссёр спектакля – Заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» Борис Саламчев. Художник спектакля – Заслуженный деятель искусств Хакасии, заведующий кафедрой сценографии и технологии театра кукол Российского государственного института сценических искусств Александр Алексеев.

Постановка приурочена к столетию Гражданской братоубийственной войны (период с весны 1918 – до конца 1920 г.). А также 7 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня смерти Александра Васильевича Колчака, одной из самых трагичных фигур российской истории 20-го века - русского военного и политического деятеля, учёного-океанографа, полярного исследователя. Он вошел в историю, как один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны, ставший Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армии.

Александр Васильевич Колчак открыл и описал неизвестные до него географические объекты, внёс уточнения в характеристики льдообразования. Один из островов был назван его именем. На его долю выпала тяжелая ноша – жить в эпоху перемен: крушение Российской империи, две революции - Февральская и Октябрьская,  Гражданская война. Этот выдающийся во всех отношениях офицер стойко превозмогал все испытания, он был наделен неиссякаемой энергией и всегда глубоко верил в свое Отечество. По пьесе, перед тем, как его расстреляли, А.В. Колчак подробно рассказал членам  комиссии свою биографию, догадываясь, что память о его делах будет забыта  потомками.

В сюжете спектакля будет линия, наполненная переживаниями, сомнениями и письмами к любимой Анне Васильевне Тимирёвой. Большое место в постановке отводится авторской музыке Игоря Окольникова. Она поможет передать атмосферу, а также прочувствовать смысл происходящего на сцене.

В «Оболганные и забытые» зритель вместе с главным героем выберет между долгом перед Отечеством и личной свободой. Идти на голгофу или снять с себя крест? Эти и другие философские вопросы заставят сопереживать, размышлять и думать.

– В истории России не так много людей, которые на 100 % отвечают тому, что о них известно. Всегда есть какая-то скрытая информация, недоговоренность. В данном случае Колчак, про которого мы ставим спектакль – в нем много таинственного, непонятного, хотя он действовал и жил очень просто, если бы не революция, он вошел бы в нашу историю исключительно со светлой стороны ­–  как  большой ученый и военный. 

Александр Васильевич служил Отечеству, отдавая себя всего без остатка. У него в конце пьесы есть фраза «карательные меры, вызванные крайней необходимостью». Драматург и журналист Леон Алексеевич принял эти карательные меры по отношению к народу единственным, что не позволяет Александру Васильевичу занять огромное светлое место в истории России. Обстоятельства захватили вверх, он сначала боролся с  ними, но дошел до точки. Считаю, что нет второго такого в России человека, который так много бы сделал для страны и с военной, и с научной точки зрения.

На мой взгляд, театральная постановка должна носить общественный характер, поэтому наш спектакль для каждого зрителя. Если же кто-то захочет узнать больше, раскрыть для себя какие-то подробности, пусть посмотрит литературу, поизучает. Зрителям будет предложен  разговор о правде. Насколько истинны все персонажи произведения, - судить им, – прокомментировал  режиссер спектакля Борис Михайлович.

О степени духовности страны можно судить по её отношению к событиям истории. Интерес к ним является естественным проявлением живого чувства патриотизма, гордого осознания крепости и вечности глубоких корней, на которых растёт наше современное общество. Только изучая историю, наследуя культурно-исторические традиции прошлого, человек способен осознать себя и создавать новое.

Премьера спектакля состоится в середине ноября 2020-го года.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-25-08, Екатерина Шахаева, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Сказка»; 8(3902) 248-120, Ольга Чистанова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Спектакли

2031

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ