В ХАКАСИИ ИДЕТ III ЭТАП ФЕСТИВАЛЯ ПРАВИЛЬНОГО КИНО
27.09.2024
15:55
С 3 сентября по 15 декабря 2024 года в субъектах Российской Федерации идет III этап Фестиваля правильного кино, приуроченный к 79-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Фестиваль проводится в целях приобщения подрастающего поколения к изучению истории нашего Отечества, знакомства зрителей с новыми картинами и их создателями, усиления культурно-просветительской роли кинематографа. В рамках фестиваля будут показаны лучшие фильмы, созданные на основе традиционных ценностей, идей гуманизма и милосердия, помогающие сохранять преемственность поколений.
Кинопоказы проходят на базе Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова. Зрители увидят документальные и анимационные ленты российского производства.
25 сентября состоялся показ фильма «Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Дмитрий Бучкин» (12+). Когда началась блокада, будущему известному художнику только что исполнилось 14 лет. Зрители узнали, как герой запомнил 900 дней и ночей блокады, и как этот опыт отразился на его творческом пути.
О важности кинопоказа рассказала Нина Семеновна Майнагашева - кандидат филологических наук, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории: «Я очень впечатлена. Фильм «Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Дмитрий Бучкин» меня очень впечатлил. Блокада показана глазами ребенка и в детских картинах. Я думаю, что это не перестанет удивлять людей во все времена. Этот фильм показад дух человека, который остался преданным искусству. Хранить эту память нужно!»
Приглашаем всех желающих на следующие сеансы:
9 октября в 19:00 - Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Ярослав Николаев (12+). Блокадная история этого ленинградского мастера уникальна: отказавшись от эвакуации, он едва не погибнет от голода, выживет, напишет автопортрет, который превратится в один из символов блокадного искусства и встретит любовь: его музой женой станет диктор ленинградского радио Мария Петрова.
23 октября в 19:00 - Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Александр Харшак. (12+). Будущий классик советской графики во время войны был фронтовым художником. Рисунок раненного ребенка, сделанный им во время командировки в осажденный город, станет самым узнаваемым символом блокады. Какой след она оставила в творчестве Александра Харшака и как возникла династия Корниловых Харшаков - рассказывает сын художника Андрей Харшак.
6 ноября в 19:00 - Истории города. Ржев (12+). Ржев - первый по течению город на Волге. Один из старейших городов России. На протяжении ряда столетий Ржев располагался практически в приграничных областях России и являлся крепостью, призванной охранять её западные рубежи.
В 2007 году городу присвоено почетное звание "Город воинской славы". Во времена ВОВ город пережил оккупацию, был разрушен практически до основания - уцелело лишь несколько исторических сооружений. Ржевскую битву можно отнести к числу наиболее грандиозных и кровопролитных битв второй мировой войны, "второй Сталинград" называют ее в народе и в городе помнят о тех страшных временах, здесь всё пропитано памятью и благодарностью тем, кто сражался за город. Погибло в ней более полутора миллиона человек. Ведущий Пьер Бурель расскажет о главной достопримечательности - Ржевском мемориале, посвященном Советскому Солдату, в народе известному, как "Журавли". Пьер пробует понять, в чем сила русского солдата и почему, несмотря на то, что этот памятник довольно "молодой", он стал святыней для россиян.
20 ноября в 19:00 - Меч Мономаха. (12+). 29 апреля 1945 года во время штурма столицы фашистской Германии сержант Трифон Лукьянович, спасая маленькую немецкую девочку, был смертельно ранен эсэсовским снайпером. Военный корреспондент Борис Полевой был свидетелем этого подвига, о чем и написал статью в газете "Правда". Спустя 30 лет в Берлине, в торжественной обстановке был открыт обелиск и мемориальная плита с описанием подвига советского солдата Трифона Лукьяновича. Но в 1999 году в муниципальный суд Берлина поступило заявление от гражданина ФРГ, в котором он утверждал, что подвиг советского воина - мистификация писателя Бориса Полевого, что сержант Трифон Андреевич Лукьянович - вымышленный литературный герой, что это - пропагандистский ход, предпринятый редакцией популярной в СССР газеты для своих целей. Суд удовлетворил иск и принял решение о демонтаже памятного обелиска. Автор фильма провел объективное журналистское расследование, работу по поиску доказательной базы, изучению и отбору архивных материалов и сумел убедительно доказать, что подвиг советского солдата не миф, а правда. В кадре только автор.
4 декабря в 19:00 - История гордого полка (6+). Фильм о 65-м моторизованном полку Армии Республики Сербской, одном из самых элитных воинских формирований в войне 1992-1995 годов. в Боснии и Герцеговине. Это было воинское формирование, полностью соблюдавшее положения Женевской конвенции о ведении войны и отличавшееся высоким боевым духом и взаимным доверием.
Организатор Международного фестиваля правильного кино - Музей Побед. Также кинопоказы пройдут в региональных музеях, в том числе музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, а также на площадках центров патриотического воспитания, культурных и образовательных организаций.
Все показы проводятся бесплатно, телефон для справок 30-64-11.
Категории: Мероприятия, Новости министерства, Фестивали, форумы, акции
608
0