Фонд поддержки регионального кинематографа открывает прием заявок на создание документальных фильмов

21.03.2022

12:23

Фонд поддержки регионального кинематографа открывает прием заявок на создание документальных фильмов

Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК), учреждённый Союзом кинематографистов России в феврале 2022 года, открывает приём заявок на конкурс документального кино «Россия – взгляд в будущее».

Заявку на участие можно отправить с 10 марта по 11 апреля через платформу www.script.moviestart.ru.

Общий бюджет на производство составляет 150 миллионов рублей, 50% из которых будет направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, а 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

«Учреждение Фонда поддержки регионального кино – это большое событие не только для Союза кинематографистов, но и для отрасли в целом, – отметила Лариса Солоницына, председатель Совета Фонда, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России, директор ФГБУК “Государственный центральный музей кино”. – Мы знаем, что в регионах России в последние годы идет активное развитие, происходит множество интересных и ярких событий. Цикл документальных фильмов “Россия-взгляд в будущее”, который будет представлен в дальнейшем широкой зрительской аудитории, покажет уникальную региональную специфику и самобытность героев нашей огромной страны».

В Совете Фонда также уточнили, что организация призвана оказывать содействие прежде всего кинематографистам в субъектах РФ. В том случае если проект заявляет компания из Москвы и Санкт-Петербурга, обязательным условием является привлечение не менее 40% съёмочной группы из региона.

С проектами-лауреатами конкурса будет заключаться договор, при этом Фонд будет обладать правами на создаваемые в рамках конкурса фильмы для дальнейшего продвижения на телеканалы, онлайн-платформы и в кинопрокате.

Срок реализации поддерживаемых Фондом фильмов – до 1 декабря 2022 года.

Приоритетные темы для конкурсного отбора:

  • Культурное наследие регионов России,
  • Достижения России в области науки и технологий, здравоохранения, образования, спорта и военного искусства,
  • Популяризация профессий и темы «Человек Труда»,
  • Сохранение исторической памяти,
  • Развитие креативных индустрий и арт-кластеров в регионах России,
  • Развитие Арктики.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку, которая включает в себя:

— анкету-справку о компании,

— копию Устава или копию паспорта (для ИП),

— справку об отсутствии задолженности по налогам или гарантийное письмо о предоставлении такой справки не позднее даты заключения договоров с победителями конкурсного отбора,

— краткий синопсис проекта (до 900 знаков),

—  синопсис проекта (до 5400 знаков),

— режиссерскую экспликацию (до 5400 знаков),

— лимит затрат,

— календарно-постановочный план,

— информацию о руководителе и авторах проекта,

— сведения о других участниках проекта,

— письма от региональных органов власти и партнеров,

 — презентацию проекта,

— видеоматериалы (при наличии) и другую информацию, которая, по мнению заявителя, может иметь значение для принятия решений при оценке заявок.

Подробнее об условиях участия в конкурсе «Россия – взгляд в будущее» можно узнать на сайте www.fundregion.ru.

Кроме того, 22 марта в 11:00 (мск) в формате онлайн состоится Q&A сессия от организаторов конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее»

Ссылка на трансляцию – https://youtu.be/yEah8t0D6go

Спикеры расскажут об особенностях конкурса, его этапах и критериях отбора, специфике отчетности по снятым фильмам. Также участники встречи обсудят нюансы подачи заявки, рассмотрят приоритетные темы конкурса, вопросы продвижения фильмов, снятых в рамках проекта «Россия – взгляд в будущее», а также их продюсерского сопровождения и т.д.

Категории: Новости министерства, Кино

1830

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ