Известный журналист и гидротехник Олесь Грек о спектакле «Документальное рондо для бега с препятствиями» и комсомольском энтузиазме

14.03.2022

18:52

Известный журналист и гидротехник Олесь Грек о спектакле «Документальное рондо для бега с препятствиями» и комсомольском энтузиазме

Казалось бы, в чем связь гидроэнергетики и театрального искусства? А она есть. Олесь Григорьевич Грек в юности работал машинистом электровоза в шахте, проходчиком шахты «Центральная», съёмщиком маркшейдерского бюро, строил Красноярскую, Саяно-Шушенскую и Майнскую ГЭС, занимая различные инженерно-технические должности.

-Перед 25-летием победы среди молодежи стройки родилось движение «За себя и за того парня», - рассказывает Олесь Грек, - В самом этом движении заложен большой идейный смысл. Оно работало не только на повышение производительности труда, но и на воспитание патриотизма и гордости за свою страну и людей, проживающих в ней. В 1963 году образовалась комсомольско-молодежная бригада плотников-бетонщиков, которые решили зачислить в свой состав Героя Советского Союза Александра Матросова. После была организована бригада имени Юрия Гагарина, Рубена Ибаррури, экипаж крана Валентина Полежаева, в составе которой был Павка Корчагин. Пятый коллектив зачислил к себе Зою Космодемьянскую, ведь она была для советской молодежи символом отваги и мужества.

«Герой включался в состав бригады, ему присваивался разряд, на него открывался табель и счет. Всё это отправлялось с протоколом руководству управления, на основании чего издавался приказ о зачислении Героя в штат рабочих. А бригада обязывалась дополнительно выполнять норму выработки, и бухгалтерия начисляла зарплату. По решению бригады её направляли в Советский фонд мира, или в детский дом или по другому назначению, которое определяли коллективно» - звучит со сцены во время спектакля «Документальное рондо для бега с препятствиями» из уст Андрея Патрикеева - артист зачитывает цитату из интервью Олеся Грека Саяногорской газете.

После спектакля Олесь Григорьевич и Андрей Патрикеев познакомились, обменялись добрыми словами: «Приятно было слышать, что в спектакле нашлось место и для Красноярской ГЭС и как здорово вы прочли! Спасибо! Здоровья!»

Олесь Грек - ребенок военного времени и просмотр постановки, по его словам, всколыхнул внутри воспоминания о пережитых событиях, гордость за Зою, за то, что  были в нашей стране такие люди. Они зачислены сегодня в разряд святых. Как иначе назвать людей, способных на такой подвиг ради Родины?

-Спектакль дискуссионный, он вызывает размышления, дает надежду.  Я говорю спасибо коллективу театра за то, что пошли на это, воплотили. Для Хакасии, для Абакана это знаковое событие. Убежден, что людям это нужно, ведь аплодисменты, которые раздались в конце просмотра - не искусственные. Значит, затронуло душу людей. Людям нужна правда, нужны герои и вера в хорошее. Убежден, что у присутствующих останется глубокая память, пусть и зрительно, размышления в сердце. Образ Зои никогда не померкнет в памяти нашего народа.

А на вопрос, что Вы желаете молодежи? Олесь Григорьевич отвечает так:

-Молодое поколение всегда прекрасно, перед ним перспектива, которую важно обогатить и осуществить. У молодых все впереди, поэтому всем парням и девушкам - успехов, любознательности и осуществления своей мечты!

На фото: О. Г. Грек, его дочь, артист Андрей Патрикеев драматург Дарья Верясова, журналист.

Категории: Спектакли, Театр Лермонтова

1769

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ