Сегодня в главном музее Хакасии состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры

11.03.2022

20:18

Сегодня в главном музее Хакасии состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры

Яркий, насыщенный и продуктивный – так емко и кратко можно охарактеризовать 2021 год для культуры Хакасии. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, удалось на 100% выполнить задачи по нацпроекту; провести 350 мероприятий в рамках Года хакасского эпоса; запустить с 1 сентября важнейшую федеральную программу «Пушкинская карта». И это лишь малая часть того, чем по праву может гордиться культура Хакасии.

Руководитель профильного ведомства Светлана Окольникова поблагодарила всех коллег за проделанную работу и поставила новые задачи.

- Я напоминаю, что 2022 год объявлен Президентом страны Годом культурного наследия народов России, а в Хакасии он объявлен еще и Годом археологии. Прошу все учреждения республики: театры, культурно-досуговые учреждения, библиотеки, музеи, архивы, учреждения художественного образования подключиться к активной работе! – призвала министр культуры Хакасии.

В июне в Хакасии пройдет VIII Международный  культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» (Сибер Ил) по теме: «Креативная экономика в развитии территории: ресурсы культурного наследия». Также запланировано подписание Соглашения о создании Ассоциации школ креативных индустрий.

Заместитель главы Хакасии Ольга Пономарева в своем выступлении отметила, что в Правительстве республики активно решается вопрос по повышению зарплаты для работников муниципальных учреждений. Сфера культуры становится драйвером для развития экономики региона.

- Один только небольшой пример: мы единственные в России имеем сеть музеев под открытым небом в таком количестве. Это, в свою очередь, потянуло за собой развитие туристической отрасли. Фактически эти музеи – градообразующие предприятия для ближайших сел, - сказала Ольга Пономарева.

Заместитель главы Хакасии также напомнила о таком важном инструменте как социальный контракт. Мера поддержки рассчитана на граждан, чей доход ниже прожиточного минимума. Они могут получить от государства до 250 тыс. рублей на воплощение своих проектов.

К примеру, если речь идет о селах, расположенных вблизи музеев под открытым небом, сельчане могут использовать средства социального контракта для налаживания производства сувенирной продукции.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Категории: Новости министерства

1815

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ