День российской науки – отличный повод для посещения главной библиотеки Хакасии

07.02.2022

14:30

День российской науки – отличный повод для посещения главной библиотеки Хакасии

День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. Как правило, в этот день в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова весьма оживленно, ведь библиотекари готовят большую программу.

В этом году по известным причинам все массовые мероприятия отменены, но они  обязательно состоятся чуть позднее, когда будет можно. А пока библиотека приглашает на книжные выставки, посетить которые уж точно стоит.

Выставка «Путь от догадки до истины» позволит совершить своеобразное путешествие в мир науки. Вы окунетесь в эпоху больших научных открытий Дмитрия Менделеева, Ивана Павлова, Ильи Мечникова, Александра Попова и других не менее известных «первопроходцев» российской науки.

Познакомитесь с выдающимися учеными советской эпохи: Юрием Кнорозовым – человеком, разгадавшим загадку языка майя, Ломоносовыми XX века – Владимиром Вернадским и Николаем Вавиловым, Сергеем Королевым и его ракетно-космическими системами. Узнаете о бактерии, с помощью которой можно выжить на Марсе, препарате для лечения эпилепсии, цифровых двойниках и многих других проектах российских ученых XXI века. Выставка действует до 28 февраля 2022 г.

Познакомится с богатым археологическим наследием, прикоснуться к истории тысячелетий и даже перенестись в другие эпохи поможет выставка «Археология: из прошлого в настоящее». Один из ее разделов посвящен Даниэлю Готлибу Мессершмидту, который по приглашению императора Петра I проводил научное исследование Сибири. Он положил начало научным этнографическим исследованиям. Именно ему принадлежит ценнейшее открытие на территории  Хакасии – древнейшие памятники орхоно-енисейской письменности. Выставка работает до 25 марта 2022 г.

Казалось бы, что может быть более далеким от науки, чем искусство? Но это только на первый взгляд. В изданиях, представленных на выставке «Наука и искусство: грани соприкосновения», одни авторы рассматривают искусство с научной точки зрения, «раскладывая на молекулы» музыку. Другие же показывают читателю, как отражается наука в зеркале искусства – в кинематографе, живописи, фотографии. Также на выставке представлены репродукции портретов известных русских ученых, написанных не менее известными русскими художниками. Выставка действует до 28 февраля 2022 г.

Выдающемуся ученому и его работам посвящена выставка «Ученый и просветитель.  К 100-летию со дня рождения  Ю. М. Лотмана». Есть имена,  делающие честь времени, в которое они вписаны. Одно из таких имен - Юрий Михайлович Лотман – советский и российский литературовед, культуролог и семиотик, основатель Тартуской школы семиотики, член-корреспондент Британской академии наук, член Норвежской и Эстонской академий наук,  академик Шведской королевской академии наук, вице-президент Всемирной ассоциации семиотики. Выставка будет работать до 30 марта.

При вопросе: «Какой научно-популярный журнал Вы знаете?», самый популярный ответ: «Наука и жизнь»! И это не случайно. История журнала началась в конце XIX века. Шли годы, менялось общественно-политическое устройство российского государства, но журнал не терял своей привлекательности для большого круга читателей. В XXI веке журнал также продолжает держать высокую планку среди периодических изданий. Выставка «Наука и Жизнь. К Дню российской науки» откроется 8 февраля в отделе периодических изданий и расскажет об истории журнала, его первых шагах к читателю, о людях, работавших и работающих в настоящее время в редакции этого издания.

Выставка будет действовать до 28 февраля 2022 г.

Прикоснувшись к удивительному миру знаний сегодня можно точно понять, что заниматься наукой в будущем интересно, увлекательно и перспективно.

Возрастная категория: 12+

Вход свободный (при входе в библиотеку необходимо предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19 или справку о перенесенной коронавирусной инфекции, а также читательский билет или паспорт).

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 202-374, заместитель директора Ирина Ивановна Ермоленко

Категории: Выставки, Национальная библиотека

1898

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ