Национальный музей представляет выставку «Маски: грани традиции»

25.10.2021

16:27

Национальный музей представляет выставку «Маски: грани традиции»

1 ноября 2021 г. в 16.00 час. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Маски: грани традиции» из собрания Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург).

В традиционной культуре различных народов Евразии (южных и восточных славян, финно-угорских народов северо-запада России, Поволжья и Приуралья) маска – это не только атрибут для сокрытия лица и изменения внешности, но в более широком смысле – это сам персонаж, в которого перевоплощался ряженый («коза», «медведь», «дед» и т.д.). В рамках выставочного пространства представляют маску – личину, закрывающую лицо, а также несколько костюмов ряженых.

Выставка включает несколько тематических блоков. Наиболее крупным является раздел «Маски в календарной и свадебной обрядности народов Евразии». Здесь рассматриваются обрядовые перевоплощения при помощи масок, приуроченные к календарным праздникам и обрядам жизненного цикла (Святки, Масленица, Троица, праздники сенокоса и пахарей, свадьба). Также этот раздел рассказывает о разнообразии форм и традициях изготовления масок.

Один из подразделов выставочного проекта - «Маски: мир образов». В этой части рассматриваются зооморфные персонажи. Животные в календарном ряженье довольно разнообразны, чаще всего они связаны с символикой плодородия. Среди них словацкая маска «козы», литовская маска «медведя», образы козла и обезьяны в традиционном ряженье у народов Кавказа. Также показываются антропоморфные и иномирные персонажи, например, румынские, молдавские и литовские маски, использовавшиеся во время шествия ряженых и передающие образы чертей, ведьм и прочей нечисти.

Еще одна тема – «Маски членов мужских союзов народов Дагестана». В проекте будут показаны две маски – металлическая и войлочная. Также представлены «Маски из мистерии Цан» из папье-маше, которые надевали на себя буддийские монахи во время мистерии, превращая их в персонажей буддийского пантеона.

Завершает выставку тема «Маски в шаманских практиках народов Сибири». Ношение подобных масок сопровождалось пением, звукоподражанием и различными движениями, что соответствовало образу божества или духа, от имени которого проводилось камлание. Здесь представлены шаманские лечебные маски, бурятские маски-онгоны, маскоиды с могил шаманов, шаманская атрибутика тувинцев.

Представленные экспонаты из собрания Российского этнографического музея являются уникальными изделиями конца XIX – начала ХХ вв., более современные же, изготовленные во второй половине ХХ – нач. XXI вв., иллюстрируют связь древних обрядов с современными праздничными традициями.

Всего представлено 106 масок из фондов РЭМ. Выставочный проект «Маски: грани традиции» будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова до 6 февраля 2022 г. Возрастные ограничения: 6+

Справки и информация по тел. 30-64-11.

Дополнительная информация для СМИ: 8-923-214-3689 Танбаева Наталья Владимировна, ведущий специалист по связям с общественностью.

Категории: Выставки, Музейное дело

2183

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ