На «Чир Чайаане» обсудили вопросы доступной среды для людей с инвалидностью

05.07.2021

10:46

На «Чир Чайаане» обсудили вопросы доступной среды для людей с инвалидностью

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоялся воркшоп «Инклюзия в действии: как обеспечить равный доступ к культуре». Он прошёл в рамках инклюзивной площадки Фестиваля «Куклотерапия «Чир Чайаана».

Воркшоп провели руководитель проекта «Инклюзивный музей», сокуратор проектов «Школа цифрового развития музеев», а также член президиума ИКОМ России) Динара Халикова; слабослышащий, сурдопедагог-дефектолог, куратор программ доступности Государственного исторического музея, педагог допобразования школы для глухих и слабослышащих № 52, со-куратор направления DEAF TEENS проекта «Каскад» Владислав Колесников; куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма. Елена Шарова; социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ Евгения Хилькевич.

- Мы счастливы, что теме инклюзии выделена отдельная часть театрального фестиваля, и что у ИКОМ России есть возможность стать партнером и поделиться нашими знаниями. Поэтому будем рады провести воркшоп «Инклюзия в действии: как обеспечить равный доступ к культуре», - поприветствовала участников исполнительный директор ИКОМ России Ольга Чистанова.

Напомним, инклюзия - это дружелюбная среда, которая дарит человеку возможность выбора, однако, в современном мире существуют некие сложности, препятствующие осуществлению общедоступности. Абсолютно у каждого человека есть барьеры, но именно люди с инвалидностью сталкиваются с ними чаще всего.

Значимость доступной среды недооценивается в настоящее время, и даже существует мнение о том, что доступность - это всегда затратно: нет специалистов, нужного оборудования. Так ли это на самом деле?

- Если проблема заключается в том, что у человека нет доступа к чему-то, то нужно подумать, как ему помочь. Формирование доступной среды -  это про нас, наших детей, родителей. Это то будущее, в котором мы хотим жить. Часто очевидное для нас, не очевидно для нашего посетителя, - прокомментировала Динара Халикова.

Эксперты выделили несколько аспектов, на которые следует обращать внимание при работе с людьми с инвалидностью, например, на свою речь. Меняется время, соответственно трансформируется и язык: термины, которые ранее казались правильными, становятся некорректными.

В течение мероприятия эксперты разобрали различные поведенческие трудности при работе с аутистами, слабослышащими и глухими людьми. Во второй половине мероприятия гостей разделили на четыре группы (по количеству докладчиков), в которых участники получили информацию о доступе к культуре разных категорий людей.  

- Ранее я никогда не задумывалась о том, как чувствуют себя глухие люди. Честно признаться, мне всегда казалось, что потеря слуха – это менее трагично, чем, например, ослепнуть. Но сегодня открыла для себя «страну глухих» и меня это поразило! Вдохновили социальные истории и личный пример нашего спикера – Владислава. Пришла осознанность, что общество постепенно становится зрелым, а мир не стоит на месте: люди понимают какие проблемы есть, и успешно решают их. Например, слепым становится доступной живопись, посредством тактильности и ароматерапии, - поделилась своими впечатлениями заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Тепсей» Александра Филимонова.

Инклюзия - это когда понимаешь, что все люди одинаковые, разница только в окружающей нас среде, в ее несовершенстве. Поэтому, важность проведения таких мероприятий, где есть возможность собираться в творческие коллаборации,  генерировать идеи и воплощать их в жизнь, очевидна.  

Антишкола «Куклотерапия «Чир Чайаана», партнёром которой стал Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России), -  новое, важное направление Фестиваля «Чир Чайаан» в 2021 году. Это прекрасное начало для дальнейшего пути развития инклюзии в регионе.

Фестиваль проводится благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры.

Фото: Антон Литвиненко.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-25-08, Екатерина Шахаева, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Сказка».

 

Категории: Чир Чайаан, Мероприятия для лиц с ОВЗ

2022

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ