Лекции в театре имени Лермонтова
17.05.2021
17:30
15 и 16 мая, в рамках второй Всероссийской лаборатории "На равных", ведущие критики страны Александр Вислов и Кристина Матвиенко прочитали две лекции.
Уникальная возможность послушать ведущих критиков, театроведов, в формате живой встречи, предоставляется не часто. В верхнем фойе театра собрались истинные ценители театра, истории и литературы. Также из фойе театра велась прямая трансляция, где к просмотру лекций присоединились более 200 пользователей сети.
Александр Александрович прочитал лекцию на тему "Исторические персоны в истории русской и мировой драматургии", где рассказал о знаковых спектаклях современности и прошлого, где говорится об исторических фигурах разных эпох. О московских и провинциальных театрах, которые в разные времена обращались к историческим пьесам, о том, насколько пророческими иногда оказывались эти пьесы и насколько интересны сегодня.
На лекции была затронута тема творчества У.Шекспира, его исторических хроник, как жанра исторической драматургии.
По окончании лекции завязалась небольшая дискуссия о том,
насколько можно раздвинуть рамки понятия "историко-биографическая пьеса" и кого мы можем считать историческим персонажем, а кого нет.
Кристина Матвиенко прочитала лекцию "Как и зачем "оживлять" прошлое? Опыт театра/ истории /исчезнувшего".
Основная мысль лекции заключалась в том, что история, события уходят в прошлое и нужно "оживлять " их ради тех, кто младше нас. И лучше всего сделать это при помощи театра.
- Необходимо обращаться к истории, для того, чтобы понять, что ждёт нас в будущем. А театр, очень точно оживляя тему, может интуитивно доконструировать некоторые события и, скорее всего, не ошибётся, - добавила лектор.
Проект реализуется при поддержке Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-983-199-2976 Марина Деревская пресс-служба Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова.
Категории: Мероприятия
1842
0