В Национальном музее показали птиц Койбальской степи

12.03.2021

10:34

В Национальном музее показали птиц Койбальской степи

12 марта в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открылся новый выставочный проект «Птицы Койбальской степи».

Проект подготовлен музеем совместно с Дирекцией Особо-охраняемых природных территорий республики и магистрантом из Новосибирска Виолеттой Кичеевой. В экспозиции представлены компьютерные иллюстрации, фотографии, а также таксидермические скульптуры из фондов музея.

С приветственным словом к присутствующим обратилась ведущий специалист Дирекции ООПТ Анастасия Штеер. Она рассказала о том, что из-за хозяйственной деятельности в Койбальской степи происходят удручающие изменения. Именно поэтому 20 октября 2020 года был создан Государственный природный заказник «Озера Койбальской степи», ведь территория является одним из ключевых мест для перелетных птиц, которые останавливаются здесь для зимовки или гнездования. Анастасия поблагодарила администрацию Хакасского музея и, в частности, авторов экспозиции за предоставленную возможность для жителей города и республики познакомиться с обитателями этого удивительного уголка Хакасии, двадцать восемь из ста которых внесены в Красные Книги РФ и РХ.

Автор компьютерных иллюстраций, представленных в выставочном пространстве, Виолетта Кичеева рассказала об идее создания своих работ:

- Я очень рада, что мне предоставлена возможность осуществить свою идею. Сама мысль о создании подобного проекта возникла после того, как я увидела Койбальскую степь с высоты, увидела последствия промышленного освоения территории. Я рада, что своей деятельностью я вношу посильную лепту в сохранение родной природы.

Прекрасным дополнением проекта стали фотографии известного хакасского фотохудожника Юрия Курочки. Юрий Викторович подчеркивает:

- Красота спасет мир! И я ни разу в этом не усомнился, ведь в наших сердцах отразится только красивое. И если мы эту красоту не покажем, то она останется забытой.

Своими мыслями о создании и работе над проектом поделилась автор выставки, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Хакасского музея Людмила Угдыжекова. Людмила Георгиевна поблагодарила всех неравнодушных к природе и бережному отношению к ней. Она уверена, что хакасская степь – это, прежде всего, воздух и чистое небо и, наверное, каждый, кто хоть раз побывал в хакасской степи, чувствует то же самое.

Выставка «Птицы Койбальской степи» будет работать в Хакасском музее до 26 апреля 2021 г. На экспозиции будут проводиться тематические экскурсии, музейные уроки и мастер-классы.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

Возрастное ограничение: 0+.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (923) 214-36-89, Наталья Танбаева, ведущий специалист по связям с общественностью Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова; 8(3902) 248-120, Полина Крикливец, пресс-служба Министерства культуры Хакасии.

 

Категории: Выставки, Музейное дело

2049

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ