В главном музее Хакасии фотовыставку «Встреча» посвятили памяти Василия Соколова

11.03.2021

17:00

В главном музее Хакасии фотовыставку «Встреча» посвятили памяти Василия Соколова

10 марта в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоялась очень теплая и искренняя встреча – вечер памяти советского, российского театрального деятеля, режиссера и актера Василия Викторовича Соколова. На мероприятии собрались друзья, близкие, ученики и соратники режиссера, встреча с которым изменила ход их личной судьбы и определила дальнейшую жизнь.

Вечер начался с воспоминаний дочери режиссера Елены Соколовой, известного в республике дизайнера:

- Я бы назвала нашу встречу сегодня «Опыт благодарности – 2». Пять лет как папа ушел от нас, но вся его насыщенная жизнь была, по словам Вадима Сидорова, на разрыв аорты. К сожалению, немного сохранилось фотографий с репетиций и со спектаклей, поскольку Василий Викторович всегда говорил: театр – это таинство. Я до сих пор помню его любимый метод по Станиславскому – действенный анализ пьесы: идея, сверхидея, задача, сверхзадача.

Актриса Галина Третьякова тоже говорила о масштабе личности Василия Викторовича и отметила, что по прошествии вот уже более 40 лет она все больше убеждается, что этот масштаб только растет выше и выше. Это личность, создавшая себя сама. Редкий мастер, потрясающий режиссер, сумевший переложить в наши души все свои чувства.

Министр культуры республики Светлана Окольникова подчеркнула в приветственном слове, что встреча носит камерный, домашний формат, совершенно театральный, такой, какой любил Василий Викторович – режиссер без подтекста, без компромисса, удивительным образом сочетавший в себе правду и накал.

Татьяна Соколова рассказала, что Василий Соколов смог научить её милосердию и пониманию и отметила, что в каждом герое, пусть даже злодее режиссёр всегда находил что-то человеческое и гуманное. «Василий Викторович был очень нежным человеком: в его пленительных и искренних спектаклях он умел достать из нас то, чего мы могли стыдиться, все его придумки поражали своей испепеляющей нежностью, шедшей из огромного сердца, из огромной души».

Актер и соратник Игорь Ефремов поделился, что он живёт с идеей, глобальной мыслью, которую внушил Василий Викторович: плохих людей не бывает. Режиссёр всегда говорил о гуманизме и человечности каждого человека.  Также Игорь Ефремов прочитал стихи: «Первым рамповцам посвящается», написанное в 2005 году, и «Не пускай меня, мама, в «Рампу», созданное буквально накануне мероприятия.

Во время встречи участникам показали видео-дайджест из спектаклей, созданных режиссером Соколовым: «Гамлет», «Реквием», «Прошлым летом в Чулимске», «Ромео и Джульетта», «Антигона», а также отрывки немногочисленных интервью с ним.

В рамках работы фотовыставки с 10 марта по 20 апреля каждый четверг планируются встречи с показом уникальных видео- и фотоматериалов, интервью и отрывков из спектаклей: это 18 и 25 марта, 1, 8 и 15 апреля. Начало встреч  в 17:00.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (923) 214-36-89, Наталья Танбаева, ведущий специалист по связям с общественностью Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова; 8(3902) 248-120, Полина Крикливец, пресс-служба Министерства культуры Хакасии.

Категории: Выставки, Музейное дело

2036

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ