Продолжаются работы по созданию выставки «Театр, сближающий народы»

29.04.2020

13:43

Продолжаются работы по созданию выставки «Театр, сближающий народы»

Музей русского и национального театров Хакасии откроется выставкой «Театр, сближающий народы» уже осенью этого года. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Театры представят наиболее яркие экспонаты из своих фондов. В настоящий момент специалисты отбирают предметы, отражающие историю и развитие театров.

Сотрудники Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова рассказали о том, почему в качестве одной из выставочных тем была выбрана постановка Сергея Болдырева «Зверь».

– За 80 лет творческой деятельности театром было создано более пятисот спектаклей, и каждый из них стал важной частью нашей истории, внес свой вклад в становление русского театра в Хакасии. Поэтому выбрать из них самые значимые было для нас непростой задачей. И этот выбор был сделан не только нами, но и нашими зрителями.

Артисты театра прекрасно помнят, какой резонанс этот спектакль, созданный по антиутопии Владимира Синакевича и Михаила Гиндина «Зверь» («Два солнца»), вызвал в обществе. По сей день многие из наших зрителей часто вспоминают его, помнят актеров, игравших главные роли, восторженно рассказывают о костюмах и впечатлении, которое произвела на них эта постановка. Пожалуй, это и помогло нам определиться и думаю, мы сделали правильный выбор, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Мария Бекк. – Недавно главный художник нашего театра нашел в своем личном архиве негативные пленки со съемок премьеры спектакля, которые сохранились в хорошем качестве. Мы, конечно же, сразу начали работу над их оцифровкой и печатью.

– Конечно, «Зверь» отличался от всего, что мы играли до этого. Для 1989 года это был по-настоящему революционный спектакль. Сегодня зритель привык к тому, что, если художественное решение того требует, то многое можно допустить на сцене, а тогда это был первый раз, когда мы играли какие-то откровенные сцены. С этим спектаклем мы объездили почти все союзные республики, выступали в Москве, в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Киргизии, – вспоминает заслуженный артист России и Хакасии, исполнитель роли Отца в спектакле «Зверь» Олег Рябенко.

– Сергей Болдырев «привез» идею о постановке этого спектакля из Ленинграда. Сначала постановку хотел делать у себя на курсе наш мастер Владимир Особик, но мы его опередили. «Зверь» стал действительно важной вехой в истории нашего театра, т.к. был поставлен к 10-летию работы в театре нашего актёрского курса. И для нас, артистов, он был особенный. Это был один из первых спектаклей, которые мы играли только русской труппой. Мы безумно любили его! Полюбили уже на репетициях! Мы настолько были погружены в сюжет и свои роли, что коллеги по цеху нас даже называли «сектой», – делится своими воспоминаниями заслуженная артистка России, народная артистка Хакасии, исполнительница роли Дочери в спектакле «Зверь» Татьяна Рябенко.

– Нам бы очень хотелось показать зрителям пространственно-декорационное решение спектакля, дать им возможность представить, что происходило на сцене во время действия. Поэтому мы решили воссоздать макет спектакля. Сейчас мы думаем над тем, как можно сделать его по-настоящему достоверным и эффектным, – размышляет Олег Абрамов. – Создание макета к новому спектаклю – это обычное дело, но здесь нам придется воссоздавать спектакль по фотографиям, где-то даже по памяти. Художником спектакля «Зверь» был Александр Плинт, который откликнулся на нашу просьбу и согласился помочь нашей команде воссоздать макет спектакля.

Открытие музея двух театров и выставки «Театр, сближающий народы» запланировано на сентябрь 2020 года.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-923-395-55-66, Мария Бекк, руководитель литературно-драматургической части Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Выставки

2588

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ