Хакасский музей принял участие в праздновании юбилея Михаила Кильчичакова

22.11.2019

11:16

Хакасский музей принял участие в праздновании юбилея Михаила Кильчичакова

21 ноября в Национальной библиотеке имени Н. Г. Доможакова состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Михаила Еремеевича Кильчичакова. Одним из мероприятий конференции стала выставка, среди экспонатов которой присутствовали предметы из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

Множество документов и фотографий освещают жизненный и творческий путь знаменитого хакасского поэта и драматурга, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Кильчичакова. Он был постоянным и активным участником писательских съездов и пленумов Союза писателей. Об этом свидетельствует пригласительный билет на Пленум Союза писателей РСФСР, мандат делегата II и III съездов Союза писателей СССР, повестка дня и порядок работы VIII съезда, приглашение на торжественный прием в честь учреждения Союза писателей СССР.

Спектакли по произведениям Михаила Еремеевича ставились на сценах многих театров Советского Союза. В фондах музея хранятся многочисленные афиши, например: афиши на спектакли «Медвежий лог» и «Всходы» Красноярского краевого драмтеатра им. А. С. Пушкина, Чувашского академического музыкального театра драмы, Мелекесского драматического театра, Хакасского областного театра им. М. Ю. Лермонтова. Кроме этого, на выставке были представлены фотографии, показывающие сцены из этих спектаклей. Также на выставке были представлены текст пьесы «Ожившие камни» (перевод с хакасского языка Петра Градова), блокнот «Союз писателей» с записями стихов, личный экслибрис Михаила Еремеевича.

О глубоком уважении к личности писателя и его заслугам говорят множество поздравительных адресов, дипломов и писем от различных организаций: поздравительные адреса в связи с юбилеями от Красноярской писательской организации, Хакасского обкома КПСС и исполкома облсовета, Новосибирской писательской организации и редакции газеты «Сибирские огни», от писателей Горного Алтая, Союза писателей СССР, благодарственное письмо от редакции «Литературной газеты», Диплом Союза писателей РСФСР о присуждении Премии Союза (1985), Почетная грамота «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1987), поздравительный адрес от Союза писателей СССР в честь 30-летия Победы.

Талантливый писатель вел широкую общественную работу по популяризации советской и хакасской драматургии. На выставке были представлены фотографии встреч со зрителями и другими писателями, например, фото «Михаил Шолохов и Михаил Кильчичаков». Также сотрудники музея представили документы, подтверждающие его деятельность за рубежом: выездное дело Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (анкетные данные, автобиография, справки о выезде в Швейцарию, Италию, Францию, ФРГ и Западный Берлин).

Кроме документов, на выставке экспонировались и живописные произведения также из фондов музея: картина М. А. Бурнакова «Поэт – драматург М. Е. Кильчичаков» и «Портрет хакасского поэта, драматурга Кильчичакова Михаила Еремеевича» кисти В. М. Новоселова.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 30-64-51, Наталья Танбаева, информационно-аналитический отдел; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Категории: Выставки, Фестивали, форумы, акции

2824

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ