Итоги Сибирского научно-практического семинара
18.09.2018
16:36
13 и 14 сентября в Хакасии проходил Сибирский научно-практический семинар «Актуальное наследие: локальные и личные истории». Разработка и проведение семинара совместно с ИКОМ России стали возможными благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Организационно-технические работы велись с июня, формировался оргкомитет семинара, согласовывались темы докладов, составлялась программа.
Модератором первого блока «Музей как отражение истории города и его жителей в контексте современности» выступила начальник службы малых музеев Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар. В процессе работы были заслушаны выступления директора Тольяттинского краеведческого музея Натальи Ланковой, директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского и директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров – град Свияжск» (Республика Татарстан) Артема Силкина.
Во втором блоке «Личный опыт как основа музейной коммуникации» выступили заведующий отделом по работе с музеями памяти Музея истории ГУЛАГа (г. Москва) Артем Готлиб, директор Музея «Огни Москвы» Наталья Потапова, и куратор образовательных проектов для подростков и молодежи Музея современного искусства PERMM (г. Пермь) Анастасия Шипицына. Обсуждаемые темы полностью соответствовали запросам музейного сообщества в изучении и внедрении инновационных и эффективных методик работы с локальным наследием, а также в сохранении и передачи исторической памяти.
Второй день работы семинара был посвящен специальной дискуссии «Диалог музея с детьми» и практическим занятиям. Модератор дискуссии – Ирина Гавриленко, заведующий организационным сектором отдела просвещения и музейной педагогики Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Участники дискуссии обсуждали вопросы «узнаваемости» музея, делились опытом сотрудничества с образовательными учреждениями и общественными организациями, новыми техниками работы.
Практическое занятие проходило в группах. Под руководством Артема Силкина (Республика Татарстан) был подготовлен проект «Легендарный путь», он направлен на развитие и усиление межмузейных связей, традиционной культуры, повышение экологического просвещения.
Участники группы Натальи Ланковой (г. Тольятти) проводили параллели между ассоциациями со словом «наследники» и предметами из фондов музеев. В итоге получился проект «Барс-бек, мы еще не все потеряли», который подразумевает выставку предметов, подвергшихся вандализму или частично разрушенных в процессе использования.
Тема «Игры и игрушки» группы Ксении Белькевич (г. Москва) вылилась в межмузейный выставочный проект «Игры поколений». Целью проекта группа обозначила сплочение поколений через игровые практики, а в перспективе – фестиваль игр, разработку линейки сувенирной продукции и межмузейные проекты.
Проведение семинара позволит создать профессиональную площадку для обсуждения проблем и задач музеев в области актуализации историко-культурного наследия и работы с местным сообществом.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 306-451, Екатерина Кононова, отдел по работе с посетителями; 8(3902) 248-120, пресс-служба министерства культуры Хакасии.
Категории: Музейное дело
3093
0