В песне отражена история
09.05.2017
16:36
9 мая всегда был и останется для нашей страны важнейшим праздником. Это день, когда мы и смеемся и плачем, пытаясь хотя бы представить, какого было нашим дедам и прадедам, нашим героям на фронте, как людям жилось в тылу. Вся страна сегодня отмечает 72-летие Великой Победы. Это праздник, наполненный воспоминаниями, старыми фотографиями и, конечно, военными песнями. Ведь они и есть – душа русского народа!
На Первомайской площади, как и на других площадках города Абакана, гостей праздника и ветеранов ждала концертная театрализованная программа «Вечный зов Победы!» при участии коллективов Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и солистов Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. Песни и стихи, пробирающие до слез… Даже ветер не мешал наслаждаться выступлениями артистов! Кажется, он тоже пытался петь о том страшном времени, унося за собой все слезы, страх и лишения, горе матерей, которыми были пропитаны эти песни.
На этой же сцене выступили коллективы республиканских театров. Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова представит композицию «Наши земляки в блокадном Ленинграде». Артисты театра на материалах военных лет расширили представление современного поколения о тех событиях истории Великой Отечественной войны города-героя Ленинграда. И это было не только трогательно, но, в тоже время, страшно и больно. К сожалению, современное поколение не просто не представляет всего того ужаса, через которое прошли наши деды, прадеды, прабабушки, а даже не знает, когда началась война и какие сражения были самыми важными, переломными. В программе прозвучали композиции-воспоминания из писем и дневников участников событий осажденного города на Неве, которые исполнили артистки театра в образах женщин-матерей фронтовиков и их дочерей. Прозвучали произведения Эдуарда Асадова, которые просто поразили ветеранов, тружеников тыла, гостей столицы и горожан своей открытостью и чистотой. Звучали бессмертные произведения Д. Шостаковича, В. Соловьева-Седого, В. Андреева. В исполнении мастеров сцены прозвучат песни композиторов Хакасии А. Кенеля, Г. Челборакова, Т. Шалгиновой. Да, блокада Ленинграда была тяжелой и страшной, но люди, жившие там, не оставили надежду, боролись, боролись до конца, и их подвиг будут помнить вечно!
Хакасский национальный театр кукол «Сказка» также представил собственную программу – со сцены звучали произведения Василия Лебедева-Кумача, Роберта Рождественского. И какой театр кукол без кукольного представления? Кроме того, коллектив «Сказки» выбрал необычную, веселую постановку: все артисты пели частушки о победе, о трусости и бесчестности фашистов. Удивительно, что даже в такое сложное, военное время люди находили место для радости и веселья. И ритм всему задавал старый добрый баян!
Артисты русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Ольга Изотова, Александр Израэльсон, Александр Хитров, Елена Израэльсон и Юлия Сбитнева представили музыкально-поэтическую программу «С чего начинается Родина», посвящённую не только воинам-героям, но и нашей стране в целом. В программе прозвучали стихи М. Светлова, М. Лермонтова, Р. Гамзатова, М. Никулиной, знаменитые советские и народные песни «Тёмная ночь», «Казак», «Черный ворон» и другие. Это выступление несло в себе всю серьезность и суровость того времени. Ольга Изотова, Елена Израэльсон и Юлия Сбитнева так душевно, почти до слез пели песни о военном времени! Кроме того, артисты вспоминали не только победу русского народа над нацизмом, но и войну с Наполеоном, говоря тем самым, что русский народ всегда сражается с полной отдачей, за правое дело, за Родину и свободу, а значит – у захватчиков нет шансов устоять против такой мощи!
И в завершение Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» представил музыкальную программу. Артисты театра исполнили песни, посвященные Великой Отечественной войне.
Студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Анастасия Спалевич
Категории: Праздники, Отзывы, публикации
3200
0