Великое таинство
24.04.2017
10:44
В феврале этого года Дом литераторов Хакасии организовал новый литературный проект под названием «Таинство слов». Это новый способ для одарённой молодёжи поделиться своим литературным творчеством. На встречу приглашаются молодые поэты, прозаики, драматурги, вне зависимости от того, на каком языке они пишут. Всегда в программе мероприятия: неформальная беседа, чтение и анализ своих произведений и их дальнейшее обсуждение. Подробней об этом проекте рассказала директор Дома литераторов Надежда Бурнакова.
Надежна Афанасьевна, расскажите, откуда появилась идея создания такого проекта?
– Мы всегда поддерживали талантливую молодежь, старались раскрыть их творческий потенциал. Разработкой такого проекта как «Таинство слов» мы занялись еще в прошлом году. Он поможет молодым талантам найти друзей, учителей, а возможно и почитателей.
«Таинство слов»… В этом названии, несомненно, есть что-то волшебное. Почему именно так решили назвать литературные встречи?
– Валентина Анатольевна Кайдаракова, наш методист, много думала над названием. Были варианты: «Волшебство слов», «Хрустальное слово»… Но, думаю, «Таинство слов» – именно то, что нужно. В этом действительно есть загадка. Сами авторы – это загадка. Но если углубиться в историю… Существуют такие обряды, которые принято называть таинствами. Они для определенного круга людей с одинаковыми интересами. Например, семейные. И вот то, что у нас собираются молодые люди, заинтересованные именно литературой, которые не только пишут, и читают, но и любят слушать – все это тоже можно назвать таинством. Здесь даже мы творим, раскрываемся, не только молодежь. Так что, я думаю, такое название для мероприятия очень символично.
Какие цели вы ставили, разрабатывая этот проект?
– Мы хотели собрать молодых людей, найти новые имена, новые таланты, которых мы не видели в литературных лагерях (в течение трёх последних лет в Хакасии проводится летний Республиканский литературный лагерь для одарённой молодёжи – прим. автора). Нам хочется их сплотить и раскрепостить, ведь зачастую, когда молодые авторы приходят к нам, они говорят: «Вот, я пишу для себя». Это хорошо, но все же если автор хочет всерьез заниматься творчеством, делиться им с окружающими, чтобы рассказы или стихи были уникальны, нужно выработать свой стиль и следовать одному золотому правилу: «Не говори о том, что все и так знают». Еще одна большая проблема новичков – это их замкнутость. Вот тут им может помочь дружный коллектив единомышленников и учителей. Еще одна цель «Таинства…» – работа со словом. Ведь слово – это невероятная сила, идущая от Вселенной, а истина скрыта в самой ее глубине. Искать, добраться до глубины в поисках этой самой истины могут только трудолюбивые люди. Так что у нас молодежь приучается еще и трудиться. И трудиться глубоко, осознанно, двигаясь к определенной цели.
А как же быть с критикой? Многие молодые авторы боятся ее и сразу бросают занятия литературой, посчитав, что если сразу не получилось, значит не стоит этим больше заниматься.
– Наше мероприятие наоборот нацелено на то, чтобы научить молодых литераторов слушать друг друга, понимать и видеть. Но и мы помогаем, конечно. Мы оберегаем их, раскрепощаем. И когда они действительно будут готовы к открытой критике, тогда мы их немного «разбавим». Но пока им нужно просто общаться, слушать друг друга. Скажу вам честно, иногда даже у маститых писателей опускаются руки. По разным причинам. Например, отсутствие финансирования. Писатель долгие месяцы вынашивал хорошее, серьезное произведение, но если нет возможности поделиться им с массовой аудиторией, то и садиться за работу ему не хочется.
А раньше в Доме литераторов проходили похожие мероприятия?
– Вспоминается такое литературное объединение, как «Литосфера» под руководством Юрия Анатольевича Черчинского. Оно начало свою работу в 80-х годах и просуществовало до 2009 года. Еще было объединение «Серебряный кот», которое работало с 2012 до 2014 года. Им занималась Ольга Дмитриева (псевдоним Лиля Серебряная). Участники этого объединения делились не только своим творчеством, но и смотрели фильмы, обсуждали его. Но мы проводим литературные мероприятия не только в Доме литераторов. Яркий пример – это Республиканский литературный лагерь, который проходит у нас ежегодно. Собирается талантливая молодежь, участвуют в мастер-классах, творят на лоне природы и делятся своим творчеством. Кроме того, чтобы расширить кругозор авторов, мы провели семь круглых столов, куда приглашали философов, социологов, литературоведов, критиков. Мы учили размышлять шире. На мастер-классах мы обсуждали перечень тем, которые интересны и актуальны именно в нашей республике. У нас тоже есть множество проблем, которые требуют внимания, освещения и решения.
Что вы можете сказать об участниках «Таинства слов»?
– Наше мероприятие, как мы успели заметить, в основном посещают участники литературных лагерей. Потому что они, за время проведенное там, успели подружиться, сплотились. Но на первую встречу с ними пришли и просто гости. Это очень важно для нас. Слушатели помогают молодым авторам, а авторы – слушателям. Ведь бывает так, что достаточно услышать или прочитать всего одну строчку, в которой найдется то самое «волшебное слово», что тронет до глубины души, и ты сам захочешь творить с не меньшей отдачей. Это собственно и произошло на первой встрече с некоторыми гостями мероприятия – студентками-журналистками, которые пообещали на следующей встрече поделиться своими работами.
Прошло уже три встречи. Изменилось ли ваше представление о мероприятии?
– Оно не изменилось, скорее сформировалось. Мы изначально поставили перед собой общую цель, собрали активных молодых писателей и стали наблюдать, что получится. Но могу уже сейчас сказать, что все эти три встречи дали нам то, что мы и хотели получить. Пусть и пока не так быстро.
Как «Таинства слов» будет развиваться дальше?
– На самом деле это зависит от самих авторов, не только от нас. Ведь каждая встреча – это отдельное событие, со своими особенностями, изюминками. Об этом мы сказали на самой первой встрече, и уже тогда поступило несколько предложений и пожеланий по поводу новой площадки и самого процесса работы. Мы пошли навстречу, и второе «Таинство…» провели уже в Республиканском музейно-культурном центре. Попытка эта, на мой взгляд, не очень удалась, потому что все воспринималось по-другому. Хоть участники, в отличие от первого раза, и стали вести себя более уверено, основательно подготовились, все равно обстановка была непривычной. И скованность не все преодолели до конца. Молодым хотелось «домой», в смысле в Дом литераторов. Там привычней, удобней, уютней. Да и участников было меньше, но, несмотря на это, они уже не просто слушали нас и друг друга, но и сами предлагали свои идеи, делились опытом, даже спорили. Это нас очень порадовало. И, возможно, когда-нибудь наши молодые авторы возьмут руководство в свои руки, а на основе «Таинства слов» появится новое литературное объединения. Но, естественно, мы будем помогать. Например, организовать встречу с писателем, поэтом, а возможно и художником для обмена опытом, чтобы познакомиться с его творчеством поближе. Самое главное, чего мы желаем молодым авторам – это вырасти в творческом плане и в будущем пополнить ряды членов Союза писателей России.
Студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Анастасия Спалевич
Категории: Отзывы, публикации
3345
0