Музыка объединяет людей
07.04.2017
15:57
В Абакане прошел Межрегиональный конкурс ансамблевой и оркестровой музыки. Не первый раз этот конкурс собирает молодых музыкантов из Сибири. В 2017 году участниками музыкального состязания стали инструменталисты из Хакасии, Тывы, Алтая, Иркутской области, Красноярского и Алтайского. Всего в конкурсе приняли участие 830 исполнителей.
Своими впечатлениями от конкурсных прослушимваний поделилась студентка Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Анастасия Спалевич.
Принимали Межрегиональный конкурс Детская музыкальная школа №1 им. А.А. Кенеля, Музыкальный колледж Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова. С 4 по 6 апреля молодые музыканты I (до 12 лет), II (13-17 лет) и III (16-22 лет) возрастных категорий демонстрировали виртуозность, нежность, ритм, жизнь музыки, дух своего родного края. О высоком статусе конкурса свидетельствует и высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли выдающиеся преподаватели – представители профессорско-преподавательского состава ведущих творческих вузов России: Красноярского государственного института искусств, Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, Московской государственной консерватории имени Чайковского, а также заслуженные работники культуры Российской Федерации, Республики Хакасия, Республики Алтай, видные педагоги образовательных учреждений сферы культуры и искусства Юга Красноярского края и Хакасии.
4 апреля в большом зале ДМШ №1 им. А.А. Кенеля проходили конкурсные прослушивания в номинации «Ансамбли национальных инструментов». Мне, как человеку почти не знакомому с народным колоритом Алтая и Тывы, было чрезвычайно интересно смотреть и слушать национальные инструменты этих регионов. Топшур (струнный инструмент, на котором играют либо руками, либо смычком), чатхан (струнный инструмент), пырги (духовой инструмент, похожий на длинный рог), дунгур (односторонний рамный шаманский бубен с колотушкой орба) – и это далеко не весь перечень необычных инструментов, из которых музыканты извлекали голос самой природы.
Участники в национальных костюмах невероятно бережно, с почтением относились к своим музыкальным партнерам, хотя некоторые инструменты были больше самих музыкантов в несколько раз. Девочки так нежно касались струн, извлекая музыку, словно гладили кошку.
Я всегда, слушая музыку, пытаюсь найти в глубине души ассоциации с ней, чтобы в полной мере прочувствовать силу мелодии. В звуках национальных инструментов я нашла песню земли и ветра, чеканный стук копыт лошади… Алтайские инструменты звучали нежно, словно река, но потом появляется смелый богатырь, который вскакивает на коня и спешит по бескрайнему полю, навстречу подвигам. Музыка даже завела меня в гости к маленьким цыплятам, которые так весело и неуклюже копошатся в земле, во всем подражая маме.
5 апреля я посетила конкурсные прослушивания в Музыкальном колледже. Участники первой и второй возрастных категорий играли дуэтами и ансамблями на фортепьяно. При виде этого инструмента я сразу вспомнила школьные уроки музыки. Не всем они нравились, не все хорошо пели, но для меня это был урок души. Мы, сами того не замечая, становимся добрее и спокойнее, слушая музыку. Хорошую музыку. Не устаешь удивляться, как тонкие пальчики так виртуозно и одновременно нежно касаются клавиш. Некоторые мелодии были знакомы даже мне, человеку, далекому от классической музыки. Например, произведение из балета «Ромео и Джульетта». Но что еще более удивительно, на фортепьяно, как оказалось, можно играть и без клавиш: участники использовали собственные голоса, барабанные палочки и постукивания по струнам инструмента. Все это тоже задавало ритм и привносило новые нотки в звучание композиции.
Если народные инструменты звучат гортанно, их мелодии невероятно близки к земле, к первозданной природе, то музыка фортепьяно, скрипки и виолончели больше напоминает танец – быстрый, яркий и в тоже время нежный, как лебедь, опускающийся на воду.
Самым ярким и запоминающимся для меня стал третий день прослушиваний. Тогда мне удалось прийти до начала прослушиваний, чтобы понаблюдать за процессом подготовки. Учителя давали последние советы участникам, и волнение быстро исчезало с лиц маленьких музыкантов. Виолончель, скрипка и их аккомпаниатор фортепьяно – это прекрасное сочетание ритма и нежности. Музыка превосходная! Виолончель – инструмент довольно тяжелый, особенно для маленького артиста. Но девочек это нисколько не смущало. Каждая несла свой инструмент на сцену сама, относилась к нему, как к дорогому сердцу другу.
Конкурс, как и обещали ведущие, прошел плодотворно и открыл зрителям новых талантливых музыкантов, познакомил с народными инструментами других регионов нашей страны. Но самое главное – это бесценный опыт общения с мастерами музыки, преодоление страхов и нерешительности, демонстрация духа своего края. Музыка помогает людям обуздать свои эмоции, а хорошая музыка успокаивает, она объединяет людей!
Студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Анастасия Спалевич
Категории: Конкурсы, Отзывы, публикации
3281
0