Актриса театра кукол «Сказка» Юлия Рысюкова: от химии до театра
06.02.2017
16:39
1 февраля состоялась очередная встреча Арт-гостиной Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова. Жители Абакана беседовали с артисткой Хакасского национального театра кукол «Сказка» Юлией Рысюковой.
Она работала на военном заводе
Юлия прошла большой путь, прежде чем найти свое истинное призвание. Первое образование у нее связано с химией и физикой, работала на военном заводе мастером по изготовлению микросхем. Потом поступила в Новосибирске в театральное училище на актрису драматического театра. Но все же режиссура актрису интересовала больше, поэтому она уехала в Барнаул, где закончила театральную режиссуру. Некоторое время преподавала в институте сценическое движение, пантомиму и акробатику. Только потом Юлия пришла работать в театр кукол, и ей очень понравилось.
Знакомство с Абаканом и его театрами у Юлии случилось после гастролей на Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан».
– Я впервые приехала в Абакан и просто влюбилась в него, – вспомнила актриса. – И вот, через две недели я уже работала здесь, в театре.
Разговорный хамелеон
Юлия, обладающая приятным голосом, продекламировала зрителям небольшой фрагмент из спектакля, используя архангельский говор. Слегка шепелявый, яркий акцент на гласные, особенно на «о». Все это звучало так естественно, не наигранно. Актриса просто делала то, что умела. Лучистые глаза, улыбка и приятный, задорный рассказ с необычным произношением – все это часть актрисы, не маска.
– Это что-то совершенно новое, необычное. По-другому работают язык, нёбо. Но это уже настолько стало легко и непринужденно, что можно свободно использовать говор в обычной речи.
Автор-открытие
«Земные и небесные странствия поэта» Тимура Зульфикарова – любимое произведение Юлии. Это история о войне, страданиях и надежде. Невероятно певучий, стихотворный слог, чувствуется ритм. Актриса познакомилась с автором еще обучаясь на режиссера.
– Это настоящий полет мыслей, эмоций! В романе почти нет знаков препинания, только иногда восклицательные знаки и много-много многоточий. – Рассказала Юлия, перелистывая страницы любимой книги.
По стопам Инны Чуриковой
На вопрос о том, какую роль хотела бы сыграть актриса «Сказки», Юлия ответила, что это Васса Железнова (пьеса Максима Горького) и Жанна д’Арк.
- Не знаю, чем Васса Железнова меня так привлекает. Существует два варианта этой пьесы, и я бы хотела сыграть в обоих. Возможно, получится повторить работу актрисы Инны Чуриковой.
В конце встречи Юлия призналась, что общение со зрителем – очень важная вещь. И совсем не обязательно, чтобы оно проходило в театре. Такие встречи помогают не только зрителю узнать подробности творческого пути, жизни и вкусы любимых актеров, но и сам артист открывает для себя новое и вспоминает хорошо забытое старое. Так и происходит обмен импульсом, энергией – живой, тонкой, но такой необходимой и важной для обеих сторон.
Студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Анастасия Спалевич
Категории: Отзывы, публикации
3505
0