В 2016 году спектакли Русского республиканского драматического театра им. Лермонтова посетили более 42 тысяч человек

01.02.2017

12:09

В 2016 году спектакли Русского республиканского драматического театра им. Лермонтова посетили более 42 тысяч человек

По итогам года Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова показал 353 спектакля для более чем 42 тысяч зрителей, поставил восемь премьерных спектаклей, завершил масштабную реконструкцию большой сцены и совершил успешные гастрольные поездки в крупнейшие театры Сибири.

Среди наиболее значимых премьер – комедийные постановки по пьесам «37 открыток» М. МакКивера (режиссёр – заслуженный артист РФ Олег Рябенко), «Земля Эльзы» Я. Пулинович (режиссёр – главный режиссёр театра Евгений Ланцов), «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова (режиссёр – Владимир Гордеев). Спектакли предназначены для самой широкой аудитории, а потому с успехом идут на большой сцене театра.

В День Победы на Первомайской площади состоялась премьера спектакля-радиоконцерта Евгения Ланцова «Театр у микрофона». Артисты рассказали о том, как театр помогал фронту, как в годы войны их предшественники своим трудом приближали Победу. И раненым фронтовикам в госпиталях, и труженикам тыла хотелось, чтобы актеры выходили в костюмах, чтоб звучали красивые слова о большой любви. И эти слова звучали – артисты работали и в холодном театральном зале зимой, и в полях жарким летом. За годы войны Русский театр поставил 60 пьес, сыграл 774 спектакля для 145 тысяч 895 зрителей.

В течение года Русский драматический театр стабильно выезжал на гастроли по Хакасии и югу Красноярского края. В первой половине лета труппа посетила города и сёла Хакасии и юга Красноярского края с детскими спектаклями для пришкольных лагерей – «Привет мартышке!», «Мадагаскар», «Ода чемпиону», «Кладовая солнца», «Генерал Фанта-Геро», «Алёнушкины сказки». Спектакли посетили 2500 школьников Абакана, Минусинска, Черногорска, а также сёл Шушенское, Таштып, Заря и посёлка Черёмушки. Также театр осуществлял показы спектаклей в рамках реализации госпрограммы РХ «Сохранение и развитие малых сёл Республики Хакасия на 2016-2018 гг.» как в самих малых сёлах, так и с привозом жителей для просмотра спектаклей на базе театра. В частности, театр курировал д. Заря Усть-Абаканского района, активно сотрудничал с культурным центром деревни и проводил совместные праздники. Стоит отметить, что в настоящее время детский и школьный репертуар составляет половину всей афиши Русского театра. За 2016 год театр сыграл 220 спектаклей для 25 тысяч детей.

В апреле РРДТ имени М.Ю. Лермонтова выступил на сцене Театра Оперетты г. Железногорска и Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина с романтической мелодрамой Евгения Ланцова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» и русской народной сказкой «Морозко» в постановке Владимира Гордеева. Кроме того, в Красноярске был также показан театральный урок по правилам пожарной безопасности «Кошкин дом», поставленный заслуженной артисткой РХ Диной Черновой по мотивам сказки С.Я. Маршака и мелодрама Владимира Гордеева «Мама, я и мёртвая ворона» по пьесе А. Яблонской «Язычники».

В сентябре, в преддверии открытия 77 творческого сезона, коллектив РРДТ имени М. Ю. Лермонтова выступил на сцене Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия). Гастроли состоялись в рамках соглашения о культурном сотрудничестве с Министерством культуры Бурятии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Хакасия. Русский театр представил жителям Улан-Удэ премьерный детский спектакль «Мадагаскар», театральный урок для школьников «Ода чемпиону», спектакли для взрослой аудитории – «Детектор лжи», «Старый дом». Всего гастрольные спектакли Русского театра в вышеперечисленных театрах посетило более четырёх тысяч человек.

В свою очередь на сцене Русского драматического театра в мае состоялись гастроли Музыкально-драматического театра Увс аймака «Ойрат» имени Элдэв Цэрэв (Монголия) с программой «Мелодии и танцы солнечной Монголии». Концерт стал отправной точкой для сотрудничества с монгольскими коллегами.

В начале июля театр уже второй год подряд принял в своих стенах Школу-студию МХАТ. В рамках гастрольного проекта «Молодой МХАТ – Сибири» актёрским курсом Виктора Рыжакова 1 июля был сыгран спектакль по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», а 2 июля молодые актеры сыграли «Класс-концерт», представляющий из себя часовой урок по актерскому мастерству.

3-6 октября Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли – 2016» были организованы гастроли Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова. Жителям Хакасии были показаны спектакли «Дядя Ваня» и «Посвящение Еве».

Категории: Спектакли

3343

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ