Свежая, смелая, красивая работа: в театре «Читiген» прошла премьера спектакля «Холодная земля»
05.12.2016
16:09
В минувшую субботу, 3 декабря, малый зал Центра культуры имени Кадышева с трудом вместил зрителей, пришедших на премьерный спектакль Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» – драму «Холодная земля» в постановке Тимура Кулова.
Современная пьеса пермского драматурга Семена Кирова о гастарбайтерах на сцене театра «Читiген» не прозвучала эпатажно и провокационно, не обнаружила дилетантский подход, напротив – спектакль получился достаточно «чистым», лишенным остросоциального пафоса. Режиссер рассказал историю про людей и для людей, про милосердие, любовь и красоту. Постановка с потрясающими сценическим пространством и музыкальным наполнением, отточенной игрой света, интересными режиссерскими находками и содержательной игрой актеров вдохновила зрителей на долгие благодарные аплодисменты и комментарии в социальных сетях:
«Уверен, что спектакль станет изюминкой репертуара! Сильно, честно, искренне и профессионально!».
«Спектакль яркий, динамичный, сделан с хорошим вкусом, почти ничего лишнего».
«Думаю, ваш спектакль ждёт большое будущее, не только на сценах Хакасии, но и далеко за её пределами».
«Спасибо театру «Читiген» за прекрасный, чистый, «прозрачный» спектакль. Свежая, смелая, красивая работа».
По единодушному мнению зрителей, история о людях, принадлежащих к разным культурам, но пытающихся найти общий язык, как никогда своевременна. Во многом благодаря мудрому взгляду режиссера на непростую и актуальную тему и чувству плеча со стороны артистов, художника, композитора – сработало вахтанговское триединство: время-автор-коллектив.
Профессиональным мнением о спектакле поделилась театровед, заслуженный работник культуры Хакасии Галина Бурнакова:
- Спектакль понравился. Тема важная, нужная, своевременная, авторами пьесы и спектакля глубоко прочувствованная. В отличие от многих спектаклей и пьес на эту тему, попадающую под определение «чернуха», здесь все подчинено главной мысли – ценности, уникальности, неповторимости каждой человеческой жизни. Позитивный момент спектакля Тимура Кулова в том, что зрителя не вгоняют в состояние безысходности, как это часто бывает в работах подобной тематики – здесь попытка найти выход из этой более чем мрачной ситуации. У авторов спектакля есть искреннее желание разобраться в происходящем. Режиссер, как опытный дирижер, ведет за собой коллектив, раскрывая его богатый творческий потенциал. Хочется отметить продуманную сценографию художника-постановщика Зульфии Тодыковой, чьи декорации создают иллюзии взаимопроникновения двух миров, иллюзию зыбкости границ, их разделяющей. Музыка Олега Чебодаева помогает раскрыть режиссерский замысел. Отметила бы также тонкую работу со светом Антона Литвиненко, чутко отзывающуюся на происходящее. Сотрудничество театра с автором и режиссером оказалось очень плодотворным.
Категории: Спектакли
3497
0