Школьники Хакасии: «Крым стал навсегда частичкой нашей души»
14.10.2016
10:06
Хакасия третий год принимает участие в Национальной программе детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В рамках данного проекта Министерство культуры России организует экскурсионные и туристические поездки для школьников и одаренных детей со всех регионов страны. Координаторами проекта в нашем регионе являются Министерство культуры Республики Хакасия и Республиканский методический центр.
В этом году съездить в Крым, благодаря Министерству культуры России, представилась возможность 90 школьникам Хакасии. Одна группа из 30 человек уже побывала в Крыму в сентябре, вторая группа уехала 10 октября, а третья отправится 17 октября.
Школьники из Абазы и Черногорска, уже вернувшиеся из поездки, продолжают делиться впечатлениями от увлекательного путешествия. Ученица 9 класса Абазинской средней общеобразовательной школы №50 Владислава Медведева написала целый рассказ о своей поездке:
«Наша группа из Республики Хакасия направилась в Республику Крым для ознакомления с её культурным наследием. Прибыв на благодатную землю Крыма всего на несколько дней, нам предстояло увидеть множество памятных мест. Невероятная природа с фантастическими пейзажами, волнующее море, свежий морской воздух, белые чайки добродушно нас встречали.
Наше знакомство с Крымом началось с героического города-героя Севастополя. Сразу при въезде в город располагались доты и дзоты у дороги, напоминающие нам о подвиге солдат и матросов - защитников Севастополя в 1941-1942 годах. В Севастополе на Хрустальном мысе мы посетили мемориал «Матрос и солдат», который украшает южный парадный фасад города. Там же мы посетили памятник знаменитому адмиралу Нахимову, памятник Затопленным кораблям, площадь Ушакова, памятник генералу Тотлебену, памятник императрице Екатерине Великой - основательнице Севастополя. Наш замечательный экскурсовод, Борис Александрович Удод, поведал нам о Первой 345-ти дневной обороне Севастополя в Крымскую войну, об участии Льва Толстого в этой войне, а также о героизме и трагедии Второй 250-ти дневной обороне Севастополя 1941-1942 годах. Посещение музея-Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855г.г.» вызвало у меня непередаваемый восторг. Создалось впечатление, что сами полотна этой Панорамы рассказывали о героизме и стойкости русского народа в период Крымской войны. А экскурсия по историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический» вызвало не меньше эмоций, чем увиденные до этого достопримечательности. Там есть и руины древнего города, и новые постройки, и сохранившиеся красивые элементы архитектуры. Уверена, что эта земля хранит ещё много тайн, которые предстоит раскрыть.
На следующий день наша дорога проходила вдоль моря по горной трассе Алушта-Ялта. Нас приветствовала знаменитая гора Медведь, у подножия которой находится детский центр «Артек». Двигаясь по трассе на автобусе, наш экскурсовод захватывающе рассказывал об истории пребывания на этой земле великого русского поэта А.С Пушкина и семьи Николая Раевского в Гурзуфе. И наконец, когда мы прибыли в Ливадийский дворец, мы узнали историю дворца и парка и много интересных историй о жизни царской семьи Романовых в Ливадии. Далее наша дорога пролегала мимо имений, которые принадлежали лучшим дворянским фамилиям России. Затем мы посетили самый знаменитый памятник архитектуры и истории «Ласточкино гнездо», который является символом полуострова Крым. Дворец выполнен в стилистике средневекового замка, нависает с огромной скалы над Черным морем. Пусть нам и не удалось приблизиться к нему, но дворец просто завораживает, даже на расстоянии. А когда мы прибыли на территорию музея великого русского писателя А.П. Чехова «Белая дача», где он провёл последние годы своей жизни, мы будто окунулись в 19 век. В парке, который создавал сам А.П. Чехов, до сих пор стоят деревья, посаженные самим писателем. Казалось, что шелестя своей листвой, эти великаны рассказывали нам о своём хозяине и его непростой, но интересной жизни.
Следующий день был посвящен городу Симферополю. Нас познакомили с памятником А.В Суворова, памятником братьям Айвазовским, памятником Святителя Луки. Вся поездка сопровождалась интересными историями нашего экскурсовода.
Пребывание на Крымской земле всего лишь несколько дней стоило того, ради чего мы испытали такие приятные душевные потрясения от увиденного. Красоту природы и богатство наследия этой частицы нашей Родины я думаю невозможно описать, её нужно просто чувствовать и наслаждаться. Об этих местах можно писать бесконечно. Крым стал навсегда частичкой моей души. Я уверена, что не вернуться туда ещё раз, просто невозможно.
Медведева Владислава. 9 класс, МБОУ «АСОШ№50»
Напомним, по вопросам распределения мест на поездки от детских школ искусств республики можно обратиться в Республиканский методический центр по тел.: (3902) 295-110, 295-108.
Категории: Отзывы, публикации
3957
0