В Хакасии планируется к проведению образовательный проект, посвященный 100-летию Гражданской войны
20.09.2016
17:43
В 2017 году будет отмечаться столетие с начала Революции и Гражданской войны в России. События, повлиявшие на ход мировой истории, требуют переосмысления и тщательного анализа.
Прошло ровно сто лет со времени, называемого второй русской смутой, когда Россия погрузилась в братоубийственную войну, которая не обошла стороной Енисейскую губернию, а вместе с ней Минусинский уезд и входившие в нее волости с хакасским населением: Аскизскую, Сейскую, Усть-Есинскую, Сенявинскую, Усть-Фыркальскую, Усть-Абаканскую и Кызыльскую.
Овеянные легендами
В Хакасии сохранилось немало свидетельств о противостоянии тех, кто в 20-х годах прошлого века устанавливал в Сибири власть Советов, и воевавших под знаменами «За Веру, Царя и Отечество». Речь в данном случае идет о казаке, унтер-офицере колчаковской армии Иване Соловьеве. В народной памяти он остался как освободитель, в сухих архивных записях – антисоветчиком и разбойником. Ему противостоял (пусть и совсем недолго) молодой командир Аркадий Голиков, которому хакасы дали прозвище «Хайдар». («хайдар» с хакасского языка звучит как «куда?»).
«Куда ехать?», - спрашивал он инородцев, разыскивая Соловьева. Такую версию о происхождении псевдонима детского писателя Аркадия Гайдара выдвинул другой советский писатель, представитель «деревенской прозы» Владимир Солоухин. В своей книге «Соленое озеро» он описывает события начала 20 века, развернувшиеся в Ширинском районе. Героем его повести стал каратель-«чоновец» Аркадий Голиков, благодаря которому, согласно многочисленным мифам, десятки людей из местных и «белых» свое упокоение нашли в Соленом озере. По воспоминаниям старожилов, и от рук соловьевской банды погиб не один (далеко не один) коммунист.
Свидетельств «за» и «против» наших дедов и прадедов, сто лет назад оказавшихся по разные стороны баррикад, великое множество: рассказы очевидцев и тех, кому рассказывали очевидцы, монографии, научные статьи, публицистика, художественная проза и даже фольклор. «Все видит. Все слышит. И пуля его не берет», - шептали о Соловьеве хакасы, слагавшие легенды о народном защитнике:
Если бы белых гор не было,
Быстрые реки откуда бы текли?
Если бы не было Соловьева,
Счастье моему народу
Откуда бы вернулось?..
И, напротив, в фильме «Конец императора тайги», снятом в 1978 году Киностудией имени Максима Горького, атаман изображен заклятым врагом народа и молодой Советской республики.
- С 1919 по 1930 годы на территории Хакасии повстанцы расстреливали представителей Советской власти, коммунистов, красноармейцев и коммунаров, грабили магазины и лавки, устраивали налеты на прииски и рудники. Жестокость белогвардейцев и повстанцев вызвала ответную реакцию сторонников советской власти, получившую название «красный террор». Отряды милиции и красногвардейцев, не будучи в силах справиться с местным «бандитизмом», вымещали свое бессилие на местном хакасском населении, - приводит историческую справку ученый секретарь Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Игорь Таштандинов.
Живая память
О похождениях соловьевской банды, именуемой «Горноконный партизанский отряд имени Великого Князя Михаила Александровича», и красноармейцев свидетельствуют сохранившиеся памятники Гражданской войны. Два из них находятся в селе Чебаки Ширинского района – это усадьба золотопромышленника Иваницкого и братская могила, в которой захоронены красногвардейцы и, по рассказам, белые партизаны. На этой территории, утопающей в густых лесах, и скрывались колчаковские отряды, за которыми следовали отряды ЧОНа (частей особого назначения).
В Чебаках сохранился остов обелиска, на котором когда-то можно было прочесть текст-посвящение: «Вечная память павшим борцам за установление Советской власти». Постамент обнесен старой деревянной оградкой, в границах которой – «Братская могила 70-ти партизан, расстрелянных и погибших в боях с колчаковским отрядом» - так официально звучит название памятника.
«До 1922 года на территории волости действовало несколько банд из недобитых колчаковцев, которые возглавляли Черкашин, Соловьев, Олиферов, Баринов, Кулаков, Коконов. Сюда были направлены отряды особого назначения под командованием А. Гайдара. В самих Чебаках действовал красный отряд под командованием Г. Ковригина, затем Комогорова. В отряде насчитывалось до ста человек, в то время как в банде Соловьева было более 400 сабель. Отряд Комогорова состоял не только из жителей Чебаков, в него входили жители Богомдарованного рудника, хутора Позовинка, поселка Фарпуса (ныне «Буденный»), села Балахчино, Саралы, Подкамня», - говорится в учетной карточке объекта культурного наследия – упомянутого выше надмогильного сооружения.
Первоначально памятник был деревянным, в 1957 году его отреставрировали. На черно-белых фотографиях, датированных 1984-м годом, изображен пирамидальный обелиск, а за ним – выбеленные бока деревянных домов небольшого поселка. Обычный сельский пейзаж. Но это только с одной стороны – в кадр не попал старинный особняк золотопромышленника Иваницкого. Двухэтажное здание вместе с усадьбой в середине 19 века построил томский купец Захарий Михайлович Цибульский, которому принадлежала часть золотых приисков в окрестностях села. После смерти Цибульского в 1882 году его рудники достались в наследство двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, а после смерти последнего – единственному сыну Константину Ивановичу. Иваницкие продолжили дело своего родственника.
В этой усадьбе в годы Гражданской войны базировалась штаб-квартира красного командования, в котором состоял и Аркадий Голиков. С 19 марта по 10 июня 1922 года он находился на должности начальника второго участка Ачинско-Минусинского боевого района.
О столкновении тех, кто в начале двадцатого века строил «светлое царство социализма» и тех, кто боролся за островки разрушенной Российской империи рассказано, написано, показано многое. Спор между подвижниками Соловьева и сторонниками Гайдара и сегодня не закончен. В канун юбилея вновь поднимается вопрос: понимаем ли мы, что такое Гражданская война и почему ее история до сих пор вызывает столь ожесточенные споры?
В поисках ответа на этот и многие другие вопросы истории Гражданской войны в республике Региональное отделение Российского военно-исторического общества предлагает к проведению в 2017 году образовательного проекта под рабочим названием «Хакасия – земля Российская». Один из этапов проекта будет заключаться в создании военно-патриотического лагеря на базе детского оздоровительного, располагающегося сегодня в усадьбе золотопромышленника Константина Ивановича Иваницкого. В работе лагеря предполагается уделить внимание не только событиям Гражданской войны, но и военной истории России, начиная со Средневековья и включая Великую Отечественную войну.
Образовательная программа включит в себя проведение военно-тактической игры «Зарница» и поисковой экспедиции «Гражданская война в Хакасии» с посещением братских могил, где захоронены жертвы Гражданской войны. Предусмотрены также работы по благоустройству братских могил, в частности, упомянутой выше Братской могилы 70-ти партизан. В программу работы лагеря планируется включить тематические дни, посвященные историческим реконструкциям военного дела средневековых хакасов, дни культуры енисейских казаков, «История гражданской войны в Хакасии» и т.д.
Организаторы постараются раскрыть как можно более подробно самые сложные моменты истории, основываясь на знании той эпохи и исключая эмоциональное восприятие мифов, рожденных сторонниками большевизма и контрреволюции, Аркадия Голикова и Ивана Соловьева.
Островок царской России в сибирской глубинке
В заключение стоит сказать о том, что Дом Иваницкого интересен не только как объект Гражданской войны – он уникален и как образец деревянного зодчества, редкого не только для Хакасии, но и для Сибири в целом, и как объект исторических и искусствоведческих исследований. Усадьба – уголок старой России, затерянный в глухом подтаежном селе. Построенная ориентировочно в середине 19 века, она включала в себя двухэтажный деревянный особняк, овчарню, конюшню, столовую, хозяйственный двор, теплицы.
Имея недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, Константин Иванович Иваницкий со своей женой много времени проводил в Чебаках, которое в те годы насчитывало более тысячи человек. У Константина Ивановича с дружественным визитом часто бывали довольно известные люди. Гостей он принимал в большом зеркальном павильоне, а угощал персиками и виноградом, выращенными в оранжерее. О похождениях золотопромышленника в дни празднеств слагались удивительные легенды. Одной из них поделился ученый, кандидат исторических наук, директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Андрей Иосифович Готлиб. А история такова: Иваницкий был превосходным стрелком и, будучи навеселе, любил сбивать шляпы с крестьян, разгуливавших вокруг усадьбы в ожидании удачи: тех, кто выстрелом ружья лишался шляпы, он непременно награждал рублем. Мужики эту забаву любили не меньше, чем сам барин, очевидно потому, что пострадавших от шальной пули не было вовсе, а о погибших «игроках» история умалчивает. Немало слухов и вокруг золота Иваницкого, спрятанного в окрестностях Чебаков. Их, в том числе, и предстоит развеять или подтвердить будущим участникам смены военно-исторического лагеря.
Категории: Новости министерства, РВИО
5148
0