Участники Республиканского слета детских и молодежных объединений познакомились с боевым искусством енисейских казаков

31.08.2016

14:30

Участники Республиканского слета детских и молодежных объединений познакомились с боевым искусством енисейских казаков

Члены Саянского казачьего округа во главе с атаманом, членом регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергеем Марьясовым познакомили участников XV Республиканского слета детских и молодежных общественных объединений «Патриот России – 2016» с оружием и обмундированием казаков, начиная с времен освоения Сибири до сегодняшнего дня.

Начало освоению Сибири положила экспедиция Ермака в Зауралье. В XVI веке казаки Ермака открыли землепроходцам путь «в глубины неведомого и огромного азиатского материка».

Поход на территорию Сибирского ханства прославил казацкого атамана Ермака Тимофеевича как умелого воеводу. Благодаря четкой военной организации и строгому подчинению, его войско в размере 540 человек действовало быстро, результативно и согласованно. Ермаковы казаки нанесли поражение «царю» Кучуму – наследнику Золотой Орды. С 1582 по 1585 на Енисее были основаны ряд укреплений, острогов и крепостей. Центром по освоению Приенисейского края стал поставленный в 1618-1619 годах Енисейский казачий острог. Позже он вырос в город Енисейск, как многие из поставленных казаками острогов и крепостей: Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Якутск, Верхне-Удинск.

Казачья служба во все времена была трудным и опасным делом. О том, как несли службу енисейские казаки, сохранилось очень небольшое количество свидетельств, но они есть. Сегодня об истории енисейского казачества в целом и боевом искусстве в частности можно узнать, принимая участие в молодежных и детско-юношеских патриотических движениях.

На одной из таких встреч – на XV Республиканском слете детских и молодежных общественных объединений «Патриот России – 2016» - можно было познакомиться с эволюцией оружия и обмундирования казаков, начиная с времен освоения Сибири до сегодняшнего дня. Слет, учрежденный Министерством образования и науки РХ, проходил с 24 по 26 августа в Алтайском районе в туристическом оздоровительно-образовательном центре «Беркут».

Участникам слета было представлено традиционное казачье холодное оружие – нагайки, сабли, кинжалы, шашки, а также снаряжение и амуниция – папахи, кольчуги, фуражки разных образцов.

«Казак без коня – кругом сирота», - гласит пословица. Конь для казака был не просто средством передвижения и тягловой силой, а верным другом в бою и на привале. Конскому убору уделялось отдельное внимание. Он состоял из седла с высокой лукой, ременного прибора и темно-синего суконного чепрака с цветной каймой. К седлу были приторочены чемодан, торба, полушубок, скрученный в скатку, и длинная веревка – аркан, который применялся как пастухами, так и в бою. В лагере «Беркут» можно было увидеть уникальные элементы конской амуниции и богатую коллекцию стремян.

 

Детям очень понравилось холодное оружие, особенно – казачья нагайка. Всем желающим мы продемонстрировали приемы сабельного боя, ответили на вопросы об истории казачества в Сибири и о положении казачества в Хакасии, -

поделился атаман Саянского казачьего округа, член регионального отделения Российского военно-исторического общества в Хакасии Сергей Марьясов.

 

Категории: РВИО

4469

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ