В Фестивале сувенирной продукции на форуме «Сибер Ил» примут участие крупнейшие музеи Москвы

08.04.2016

10:45

В Фестивале сувенирной продукции на форуме «Сибер Ил» примут участие крупнейшие музеи Москвы

30 июня в столице Хакасии откроется Фестиваль сувенирной продукции крупнейших российских музеев, который даст старт VI Международному культурно-туристскому форуму «Сибер Ил». Напомним, главной темой форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» станут «Индустрии в сфере культуры».

Тематика определяет ключевые мероприятия форума. Одно из направлений индустрии культуры – продвижение культурного «продукта» при помощи имиджевой сувенирной продукции. Это и посвящен Фестиваль сувенирной продукции, который будет проходить в Республиканском музейно-культурном центре. В течение трех дней жители и гости республики смогут бесплатно посетить выставку.

Перспективный список участников фестиваля насчитывает девять музеев, среди которых – московские Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и Государственный Дарвиновский музей, о которых и пойдёт речь.

Музей насчитывает более 120 тысяч экспонатов. Коллекции музея хранятся по материалам: отдел дерева и кости, отдел металла с сектором драгоценных металлов, отдел керамики и фарфора, отдел стекла, отдел тканей, отдел изобразительных материалов, отдел лаковой миниатюры. Специализированная библиотека по декоративно-прикладному искусству имеет выделенный фонд редкой книги. Уникальные материалы хранятся в специальном архивном фонде.

Среди сувенирной продукции музея: авторские изделия из керамики, книги по искусству и ремеслам, каталоги и альбомы выставок «Путешествие по дорогам времени», «Косторезное искусство России», «Азбука русской поэзии», «Орудие лукавства и притворства», альбом «Русское стекло XVIII - начала XIX века из собрания ВМДПНИ».

Музей, как и всякое яркое явление в культуре, начинается с личности. Такой личностью для Дарвиновского музея был его основатель и бессменный директор до 1964 года, доктор биологических наук, профессор Александр Котс. Он считал датой основания 1907 год, но лишь в 1922 году было создано самостоятельное государственное учреждение – Дарвиновский музей.

Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе. Уникальную часть фондов составляют: коллекция аберративных форм, коллекция альбиносов и меланистов, коллекция зубов вымерших акул, редкие книги, коллекция анималистического искусства.

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ