Вячеслав Кученов о феномене горлового пения и о включении его в список культурного наследия ЮНЕСКО
02.03.2016
14:23
В Республике Алтай, как уже сообщалось, прошло рабочее совещание Алтайского отделения российской комиссии по делам ЮНЕСКО. Представители республик Алтай, Тыва, Хакасия и Кемеровской области рассмотрели вопрос о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционного искусства народов Центральной Азии – горлового пения.
Хакасию представлял руководитель фольклорного ансамбля «Улгер» республиканской филармонии Вячеслав Кученов. Рабочая группа, в которую вошел Вячеслав Кученов и деятели культуры и искусства из Алтая, Тывы и Кузбасса, занимается подготовкой заявки о внесении горлового пения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Совещание проходило под эгидой российской комиссии по делам ЮНЕСКО, его проведение было согласовано с ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгием Орджоникидзе.
- Также о наших намерениях поставлен в известность председатель российской комиссии по делам ЮНЕСКО, министр иностранных дел Сергей Лавров. Во время летнего визита Сергея Викторовича в Республику Алтай мы вместе с руководителем региона Александром Бердниковым обращались к нему с данным вопросом и нашли понимание, - отметил Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков.
Идея включить в шедевры памятников ЮНЕСКО горловое пение впервые была озвучена на Алтае после принятия международной конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое прошло в 2003 году в Париже. Возрождение формы сказительского искусства – горлового пения – содействует решению проблемы сохранения традиционного древнего сказительского искусства, унаследованного народами Алтая и Центральной Азии.
В Хакасии носители горлового пения впервые были записаны 60-70-е годы, рассказывает музыкант, виртуоз горлового пения, мастер, владеющий игрой на редких национальных инструментах Вячеслав Кученов. – И сейчас у нас молодое поколение очень быстро осваивает горловое пение, и очень активно популяризирует это искусство в России и за рубежом.
- Горловое пение сейчас очень активно развивается в мире. Два года назад мы принимали участие в фестивале горлового пения в Маньчжурии, где было 30 только китайских коллективов, которые работают в этой технике. Российских коллективов было всего пять-шесть, но качество горлового пения хакасских, тывинских и алтайских «горловиков» оказалось гораздо выше. Когда поют наши певцы, сразу понятно, что это оригинал. Очень не хочется, чтобы горловое пение превратилось в сувенирное явление. Мы – носители этой техники, мы сохранили и развиваем этот вид искусства. Горловое пение – в первую очередь, особый вид голоса, который нужно суметь родить в себе, а еще сложнее развивать его, для этого нужно заниматься по 4-5 часов в день.
На концертах ансамбля «Улгер», художественным руководителем которого является Вячеслав Кученов, всегда можно услышать горловое пение, которое расставляет акценты в общей линии:
- Мы стараемся, чтобы это было сделано со вкусом и в меру, - отметил Вячеслав Николаевич. - Один из примеров нашей работы – программа «Сыбыр чиир усту», которая состоится 3 марта в Хакасской республиканской филармонии.
Приглашаем любителей качественной музыки, приправленной фольклорными мотивами, горловым пением и динамичной хореографией на совместный концерт ансамблей «Улгер» и «Кун Сузы».
Стоимость билетов от 150 до 250 руб.
Возрастные ограничения: 6+
Справки по тел.: +7 (3902) 35-75-65 (концертный отдел), 35-73-28 (кассы).
3878
0