Планы на нынешний и итоги ушедшего года работы библиомобиля главной библиотеки Хакасии

14.01.2016

20:21

Планы на нынешний и итоги ушедшего года работы библиомобиля главной библиотеки Хакасии

Новый, 2016-й год для библиомобиля Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова начнется с новых маршрутов, интересных проектов, литературных марафонов и, конечно, встреч с новыми и уже постоянными читателями.

Наступившие январские морозы вмешались в намеченный план работы, оставив выезды по маршрутам на более теплые дни. Пока же есть время на разработку двух новых маршрутов, которые, в первую очередь, охватят те населенные пункты, где нет библиотечного обслуживания. Первый маршрут пройдет по ряду сел Усть-Абаканского района, среди которых аалы Тутатчиков и Трояков. На карте второго маршрута окажутся поселения Алтайского или Бейского района.

Продолжится работа проекта «Книга и писатель в пути», знакомящий читателей с творчеством писателей Хакасии и с самими авторами. Проект уже позволил жителям села Боград, деревни Гальджа, аала Топанов и города Сорска прикоснуться к творчеству Геннадия Синельникова и Юлии Тарабаровой.

Летом сотрудники Национальной библиотеки проведут литературно-просветительский марафон, посвященный юбилею Карамзина. Все это лишь небольшая часть планов на 2016 год, который обещает быть еще более насыщенным, чем ушедший 2015-й – первый рабочий год библиомобиля.

Со дня первого выезда, который состоялся 3 марта 2015 года, библиомобиль проехал более 10000 км, побывал в шести районах Хакасии: Усть-Абаканском, Ширинском, Алтайском, Бейском, Боградском, и Аскизском. Библиотечными услугами воспользовались 20 населенных пунктов, 587 человек стали постоянными читателями библиотеки на колесах.

Первые выезды показали, что система мобильного обслуживания необходима читателям всех возрастов, от дошколят до пенсионеров. После изучения предпочтений жителей сел и деревень, была составлена своеобразная карта информационных потребностей, позволившая индивидуально подходить к обслуживанию сельского населения. Были задействованы не только издания из фонда КИБО, который на момент первых выездов составлял чуть более 2 тысяч экземпляров книг и 50 электронных изданий, но и фонд абонемента и универсального читального зала, а потом присоединились и другие отделы библиотеки.

Со второго полугодия 2015 года фонд библиомобиля стал пополняться журналами и газетами. На первом месте запросов оказалась литература по сельскому хозяйству и классическая художественная литература, которая особенно популярна у жителей отдалённых населенных пунктов.

В Год литератур реализован ряд интересных проектов. 24 апреля жители деревни Заря Усть-Абаканского района стали первыми участниками акции «Библиофары», которая проходила в рамках всероссийской «Библионочи».

Летом библиомобиль пригласил юных читателей на «Литературный пикник». Дети с удовольствием читали красочные книги, участвовали в играх и викторинах, веселых конкурсах, рисовали литературных героев и сказочные миры. Число участников росло с каждым приездом.

В фонде библиомобиля – большое количество книг по декоративно-прикладному творчеству. С целью привлечения к интересному досугу, а затем и к чтению литературы по выбранному направлению, был запущен проект «Творческая мастерская». Была создана одноименная виртуальная выставка, где можно увидеть творческие работы читателей и познакомиться с книгами, по которым они сделаны. Сегодня в стенах Национальной библиотеки открыта выставка «Магия рукоделия», которая подытожила проект.

Библиомобиль побывал в населенных пунктах, пострадавших от апрельских пожаров: поселке Жемчужный (Ширинский р-н), селе Кирба, деревне Новониколаевка (Бейского района).

Сельские библиотеки приглашают КИБО для проведения совместных мероприятий, например, таких как празднование Международного дня защиты детей в поселке Шира и селе Боград, День города в Черногорске. С презентационными выездами побывал в летнем оздоровительном лагере «Беркут», в черногорских  детском саду «Звездочка» и гимназии.

Процесс изучения и внедрения новых идей ведется непрерывно. Главным результатом уже проделанной работы мобильного комплекса, на взгляд библиотекарей, заключается в том, что КИБО наглядно демонстрирует: потребность в чтении не только сохраняется, но и растет, причем не только у людей старшего поколения, но и у молодежи и детей.

2223

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ