В столице Республики Алтай состоится Международная научно-практическая-конференция «Горный Алтай - прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации»

01.10.2024

17:15

В столице Республики Алтай состоится Международная научно-практическая-конференция «Горный Алтай - прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации»

Крупное научное событие пройдет в г. Горно-Алтайске 8 и 9 октября. Как отмечают специалисты, переоценить роль Алтая в истории тюрков просто невозможно.

Эта древняя земля хранит множество загадок, в частности, приоткрывает завесу тайны появления древней тюркской письменности. Несмотря на почти двухсотлетнюю историю научного освоения памятников древнетюркской письменности, остается немало вопросов. Еще не расшифрованы окончательно надписи тюркских кочевников, в том числе и так называемые «руноподобные» надписи Саяно-Алтая, обнаруженные на территории современных республик Алтай, Тува и Хакасия.

- Хакасия – благословенная земля, где в мире и гармонии проживают представители 107 национальностей! За многотысячелетнюю историю на территории Хакасско-Минусинской котловины одна археологическая культура сменяла другую – протекали эпохи, менялся жизненный уклад, духовные воззрения. Неизменным остается одно: Хакасия по-прежнему остается перекрестком культур, которые обогащают друг друга. Скрепом для благотворной межнациональной дружбы служит невероятно богатая культура хакасского народа: язык, древние обряды и обычаи, праздники, декоративно-прикладное искусство, духовно-нравственные ориентиры, дошедшие до нас сквозь века. А корни хакасской культуры, в свою очередь, произрастают из тюркской, ставшей неотъемлемой частью великой России. Даже в современном русском языке существует целый пласт важнейшей лексики тюркского происхождения – «деньги», «таможня», «карандаш»… И этот список можно продолжать очень долго! Фантастически богатое культурное наследие тюрков, которое целые поколения исследователей находили и продолжают находить в Саяно-Алтайском регионе, требует тщательного изучения, поэтому невозможно переоценить значимость первой Международной научно-практической конференции «Горный Алтай - прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации». От лица главы Хакасии и от себя лично выражаю глубокую благодарность организаторам. Желаю плодотворной работы, установления крепких научных контактов, которые, несомненно, породят новые фундаментальные открытия в современной тюркологии, - сказала министр культуры Хакасии, кандидат культурологии, председатель РО РВИО в Хакасии Светлана Окольникова.

Стоит отметить, что крупнейшие коллекции памятников древнетюркской письменности хранятся в ряде крупнейших сибирских музеев, в частности, в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.

- Не случайно российские историки, археологи, востоковеды, культурологи в современных идеолого-политических реалиях, сложившихся в последнее время в мировом сообществе, обращаются к истокам формирования прочного союза, формировавшегося веками в взаимоотношениях между славянским и тюркским миром на широких пространствах «Великой степи», которое занимает большую часть пространства современной Российской Федерации. История взаимоотношений славян и тюрок охватывает по меньшей мере полтора тысячелетия. Их соприкосновение сопровождалось и противостоянием, и соперничеством, взаимовлиянием и взаимопроникновением. Поэтому так важно обращаться к истокам зарождения важнейших этносов России и изучать подлинную первоначальную историю этих народов, выявлять культурно-исторические связи и общность исторической судьбы. Международная научно-практическая конференция «Горный Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации» выполняет именно такую научную миссию, - отмечает директор Хакасского национального краеведческого музея, кандидат исторических наук, зампредседателя РО РВИО в Хакасии Андрей Готлиб.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Категории: Новости министерства, РВИО, Фестивали, форумы, акции

759

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ