Библиотечный опыт Хакасии представлен на Красноярье-2024

09.07.2024

09:51

Библиотечный опыт Хакасии представлен на Красноярье-2024

1-5 июля в городе Минусинске состоялась XVI межрегиональная конференция «Красноярье – 2024. Развивающаяся библиотека в информационном обществе», посвященная взаимодействию библиотеки и семьи в социокультурном пространстве региона.

Главным организатором выступила Красноярская библиотечная ассоциация, которая в этом году отмечает свое 25-летие. Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова, как и годом ранее, стала одним из соорганизаторов.

Конференция объединила около 100 специалистов библиотек Красноярского края, Хакасии и Тывы. Нашу республику на профессиональном мероприятии представили сотрудники Национальной библиотеки, Хакасской республиканской детской библиотеки, Абаканской и Черногорской централизованных библиотечных систем.

Основной площадкой стал Минусинский колледж культуры и искусства, расположенный в Доме Вильнера, который когда-то называли «сибирским малым Зимним дворцом». Сейчас Дом Вильнера — это объект культурного наследия регионального значения и одна из главных достопримечательностей Минусинска. Именно здесь состоялось торжественное открытие и пленарное заседание. Участников конференции приветствовали заместитель главы Минусинска по социальным вопросам Жанна Павлова и председатель Красноярской библиотечной ассоциации Татьяна Вербицкая.

На «Красноярье» параллельно работали сразу несколько секций: в Минусинском колледже культуры и искусства, Городской библиотеке имени А.Т. Черкасова и Центральной детской библиотеке имени А.П. Гайдара. Обсуждались вопросы, посвященные модернизации библиотек, приоритетам библиотек в работе с молодежью и библиотечному обслуживанию детей. Помимо обмена опытом каждая секция включала и практическую составляющую: участники генерировали концепции обновления своих учреждений, идеи молодежных проектов и даже разработали «Семейный квиз на коленке».

Два дня работала Школа креативных практик «Использование онлайн-инструментов и сервисов в библиотечной деятельности», на которой библиотекари познакомились с работой в Яндекс Формах, нейросетью Кандинский и конструктором сайтов Тильда. Также прошли мастер-классы по фотосъемке на телефон и по продвижению Пушкинской карты.

Специалисты библиотек Хакасии на «Красноярье» выступили не только слушателями, но и докладчиками. Елена Кривоносова (Национальная библиотека) представила доклад «Составление генеалогического древа как одна из форм самоидентификации семьи: опыт Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова». Людмила Прохорова (Национальная библиотека) рассказала о мониторинге использования федеральных средств на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Артем Бражников (Черногорская Центральная городская библиотека) рассказал о молодежных предпочтениях в литературе. Нина Мастерских (Хакасская республиканская детская библиотека) подготовила видеодоклад «Библиотека и семья: традиции, опыт, творчество».

Насыщенная программа конференции предполагала ряд экскусий. Участники посетили в библиотеки Минусинска, Дом Вильнера, Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова.

Завершающим мероприятием стал профессиональный тур в Национальную библиотеку имени Н.Г. Доможакова. Встреча прошла по традициям хакасского народа. Под звуки чатхана библиотекари в национальных костюмах провели обряд окуривания и угостили гостей айраном. На экскурсии по главной библиотеке Хакасии участники конференции узнали об основных направлениях ее работы, по достоинству оценили профессиональное оборудование и библиотечные интерьеры. Ярких эмоций туру добавила интеллектуальная игра «Поглаголим, побалакаем», подготовленная специалистами универсального читального зала: гости побеседовали  на языке предков и узнали, насколько славянские языки отличаются друг от друга.

Благодаря конференции библиотекари на несколько дней погрузились в творческую атмосферу новых знаний. Ведь «Красноярье» – это синтез теории и практики, активный обмен опытом и неформальное общение, в процессе которого возникают новые профессиональные и дружеские связи. Это вдохновение и возможность посмотреть под другим углом на привычные вещи.

От лица библиотечного сообщества Хакасии благодарим красноярских коллег за организацию масштабного профессионального мероприятия!

Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-372, Ольга Аешина, замдиректора по развитию Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова

Категории: Национальная библиотека

938

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ