Хакасская писательская организация: начало
28.03.2024
10:51
75 лет назад – 28 марта 1949 г. Николай Георгиевич Доможаков получил документ об образовании Хакасской писательской организации в составе Союза советских писателей. Событие в немалой доле явилось итогом личного подвижничества выдающегося организатора, учёного и литератора, а предопределялось курсом социально-культурного развития в целом по стране.
Вспомним, что историческим условием возникновения хакасской литературы было создание хакасской письменности и ликвидация неграмотности коренного населения – будущих читателей хакасских книг. Первые хакасские художественные книги увидели свет в 1928 г: Центральное издательство народов СССР выпустило сборник стихов «Книга песен», пьесы «С грамотой без нужды» и «Бабий выигрыш» и рассказы А.М. Топанова.
После I всесоюзного писательского съезда активизировалась работа по перестройке литературно-художественных организаций и объединения писателей, поддерживающих платформу Советской власти, в единый союз советских писателей. В ноябре 1936 г. на заседании бюро Хакасского обкома ВКП(б) было организовано оргбюро Союза писателей в Хакасской автономной области «в целях развития в области творческой работы начинающих писателей, организации систематической помощи им в литературной работе и вовлечения в эту работу новых кадров из коренного населения». Тогда же в печати появились первые стихи Н.Г. Доможакова. Стали проводиться литературные конкурсы. В 1940 году Хакнациздат выпустил первый номер «Хакасского альманаха», куда вошли прозаические и стихотворные произведения М.С. Кокова, Н.Г. Доможакова, П.Т. Штыгашева, других авторов. Общую идеологию издания определила, по-видимому, поэма М.А. Аршанова «За Сталина в бой пойдем».
Учитывая рост молодой хакасской литературы, от имени ХакНИИЯЛИ было направлено письмо к правлению Союза советских писателей с просьбой о помощи в литературном переводе хакасских произведений и создании областного отделения Союза. Изложенная в письме дорожная карта начала осуществляться после того, как Н.Г. Доможаков был принят руководителем ССП А.А. Фадеевым.
28 февраля 1949 г. в Центральном доме литераторов рассматривались дела писателей из Хакасии. Н.Г. Доможаков и И.Г. Котюшев были приняты в члены Союза советских писателей, И.М. Костяков и будущий переводчик «Албынжи» И.С. Кычаков – в кандидаты. Знаменательно, что в это же время Н.Г. Доможаков в Академии наук успешно защищает диссертацию по кызыльскому диалекту и становится первым в послевоенной Хакасии кандидатом филологических наук. А 28 марта Николай Георгиевич получает свидетельство об образовании Хакасской писательской организации – областного отделения Союза писателей. Этот день Николай Георгиевич и объявил днем рождения Хакасской писательской организации.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 225-378, Наталья Ахпашева, председатель Хакасского регионального отделения Союза писателей России
Категории: Дом литераторов
734
0