Он жил, забывая умереть
20.03.2024
13:23
20 марта – 90 лет со дня рождения замечательного сибирского писателя, Заслуженного работника культуры Хакасии Сергея Андреевича Пестунова (1934 – 1997 гг.). Историки литературы справедливо считают, что без его прозы и поэзии трудно представить литературный процесс Хакасии второй половины ХХ века.
Детство будущего писателя пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Когда отец ушёл на фронт, с которого так и не вернулся, Сереже пришлось работать наравне со взрослыми – пахать землю, сеять, собирать урожай.
Свои произведения Сергей Пестунов посвящал современной ему сибирской деревне. С любовью рассказывал о земляках – трудолюбивых, добрых и совестливых. Литературоведы относят его к направлению «деревенщиков», изображающих человека крестьянского труда и поднимающих проблему сохранения нравственной и духовной чистоты. При этом творчество Сергея Пестунова автобиографично, а биографии его героев совпадают с биографией поколения.
Валерий Полежаев вспоминает о старшем товарище: «Да, он жил, радуясь и страдая, охотясь и рыбача, исписывая ночами листы новыми стихами и читая их по утрам жене, а потом по телефону – друзьям. Жил, забывая умереть, как сам признался в одном из стихотворений. Даже в больничной палате, за несколько часов до смерти, он читал пациентам так, что слышно было даже в коридоре, свои озорные стихи, и вся палата сердечников, забыв про «не могу» (нельзя же было!), покатывалась со смеху».
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 225-378, Татьяна Шулбаева, методист Дома литераторов Хакасии
Категории: Дом литераторов
802
0