«Эта профессия выбрала меня»: интервью с библиотекарем из села Пушное – лучшим работником культуры Хакасии

20.03.2024

11:54

«Эта профессия выбрала меня»: интервью с библиотекарем из села Пушное – лучшим работником культуры Хакасии

Каждый год в нашем регионе в рамках национального проекта «Культура» проводится конкурс на определение лучших работников и лучших учреждений культуры в сельской местности. В этот почетный список вошла заведующая Пушновской библиотекой-филиалом № 8  МБУК «Боградская централизованная библиотечная система» Елена Шкабарова, с которой накануне мы пообщались.

Что значит для Вас быть работником культуры?

Быть работником культуры – это быть коллегой самых активных и позитивных людей, по-настоящему любящих свое дело. Это быть в центре самых ярких праздников и интересных событий. Это общение с людьми разного возраста, для которых творчество, желание дарить людям радость являются одним из смыслов жизни.

С чего начинался ваш путь?

В Пушновской библиотеке я работаю с 2014 года. В детстве мы мечтаем об одной профессии, а когда приходит время выбора – выбираем совсем другую. Так случилось и со мной, только в моем случае не я выбирала профессию, а она выбрала меня. Я помню, как в детстве приходила в библиотеку и зачитывалась книгами, как мне нравилось это тихое место, как я любила перебирать книги на полках, в поисках интересного. Но тогда я никогда бы не подумала, что в будущем сама стану библиотекарем. Мне предложила «попробовать себя» в этой профессии тогда ещё библиотекарь Пушновской библиотеки Ольга Галимулина, так как ей предложили должность директора Пушновского Дома культуры, и Ольга Геннадьевна искала себе замену в библиотеку. Так я и оказалась в мире культуры.

Какие профессиональные достижения особенно дороги вашему сердцу?

По итогам конкурсного отбора 2021 года Пушновская библиотека вошла в число лучших муниципальных учреждений культуры Хакасии. Также в копилке наград – почётные грамоты и благодарственные письма от глав села Пушное, глав Боградского района, Министерства культуры Республики Хакасия, Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова, Общественной палаты России, ХРОО «Союз женщин Республики Хакасия»

Какую основную миссию несет ваше учреждение культуры?

Если говорить профессионально, то наша Пушновская библиотека отвечает за организацию и состояние библиографического и информационного обслуживания жителей с. Пушное. Библиотекарь должен обладать искусством общения и перевоплощения, способностью продумывать и внедрять новые идеи, незаурядной выдумкой и высоким профессионализмом, а еще это человек милосердия, чего так не хватает в нашей жизни! На территории библиотеки всегда действуют законы человечности. Благодаря этому читатели возвращаются  в библиотеку. Ведь это моя задача – приобщение к чтению, привлечение читателей в библиотеку.

Какие профессиональные качества отличают библиотекаря?

Библиотекарь – не просто хранитель книг. Нет. Библиотекарь согревает их теплотой человеческого общения. Главная задача моей работы дарить моим читателям не просто возможность получить интересующую их информацию, и подобрать книги на свой вкус для досуга. Любого читателя надо встретить с улыбкой, независимо от его настроения, состояния здоровья и литературных пристрастий. Читатели знают, что в книжном доме их никогда не обидят, не осудят, не скажут им ничего плохого или жестокого. Если меня попросят, я могу дать совет. Проявить участие и заинтересованность, когда это необходимо. Каждый мой новый день не похож на предыдущий. Это и замечательно! Я не скучаю на работе, так как в мои обязанности входит не только подобрать книжку, но и провести библиотечный урок, викторину, устный журнал, мастер-класс, подготовить книжную выставку, объявить тематический конкурс. 

Согласны ли вы с утверждением, что современная молодежь, да и в целом все люди, гораздо меньше читают? Как, на ваш взгляд, можно преодолеть эту тенденцию?

Да, соглашусь. У современного человека есть огромный доступ к пассивным развлечениям: фильмы, сериалы, телешоу, видеоигры, просмотр коротких роликов, длинных видео, листание соцсетей и т.д. На фоне других развлечений, чтение книг кажется менее привлекательным и скучным.

Что делать? Думаю, необходимо обращать внимание родителей на разнообразие книг, предлагаемых детям. Внедрять методики, которые будут способствовать развитию интереса к чтению с самого детства. Увлекательные и познавательные книги, соответствующие интересам и возрасту детей, должны быть доступными. Так же, в современном мире книги должны стать частью поп-культуры и получить больше пространства в популярных медиа. Блогеры, медийные личности, музыканты и другие знаменитости могут сыграть важную роль в популяризации чтения, демонстрируя свою любовь к книгам и рекомендуя интересные произведения, они могут включать чтение в свой контент и делиться со своей аудиторией предпочтениями в литературе. Вполне возможно это поможет переломить отношение общества к чтению. Можно создать интересные книжные проекты, которые будут конкурировать с другими развлечениями, либо создавать больше контента, который будет пропагандировать чтение.

СПРАВКА

Напомним, в 2019 году глава государства выступил инициатором национального проекта «Культура». Благодаря нацпроекту в Хакасии за предыдущие годы возведено четыре сельских ДК (п. Изыхские Копи Алтайского района, д. Буденовка Бейского района, с. Имек Таштыпского района, с. Алтай Алтайского района).

В прошлом году был завершен капитальный ремонт в театре кукол «Сказка» им. Устинова. На сегодняшний момент ведется строительство долгожданного Центра культурного развития в Сорске и еще одного ДК в с. Новороссийское Алтайского района. Также ведется масштабная реконструкция дома культуры п. Расцвет.

На сегодняшний день в рамках нацпроекта проведен капремонт 36-ти сельских домов культуры во всех восьми районах Хакасии. Обновление фасадов и кровли, замена систем водо- и теплоснабжения, электропроводки, ремонт стен и потолков, укрепление фундаментов – десятки видов работ!

В 2023 году благодаря нацпроекту в Хакасии было капитально отремонтировано 11 детских школ искусств и музыкальных школ – это рекордное число.

С 2020 года в Хакасии в рамках нацпроекта по модельному стандарту переоснащено 8 муниципальных библиотек (библиотека «Ровесник» в Абакане, Центральная библиотека в Саяногорске, Юношеская библиотека в Усть-Абакане, Центральная библиотека в Сорске и Абаканская библиотека-филиал №6 «Истоки», Детская библиотека-филиал №13 в Абакане, Центральная библиотека Черногорска, библиотека в с. Аршаново).

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Категории: Новости министерства, Национальный проект «Культура»

1273

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ