Как осуществляется наблюдение за выборами?

06.03.2024

09:51

Как осуществляется наблюдение за выборами?

Наблюдение за ходом выборов является одним из механизмов реализации гласности в деятельности избирательных комиссий. Присутствие наблюдателей, в том числе иностранных (международных), на избирательных участках предусмотрено с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования, включая досрочное голосование, и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования.

Кандидат или его доверенное лицо, политическая партия, субъект общественного контроля могут назначить в каждую участковую и каждую территориальную избирательные комиссии до трех наблюдателей (при многодневном голосовании – из расчета не более трех наблюдателей на каждый день голосования). Последние вправе поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями. Наблюдение может проводиться:

  • в помещении для голосования;
  • в помещении, в котором осуществляется прием протоколов участковых избирательных комиссий, суммирование данных этих протоколов и составление протокола об итогах голосования на соответствующей территории.

Наблюдателем может быть только совершеннолетнее лицо. При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну участковую избирательную комиссию, территориальную избирательную комиссию. Одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, помещении, в котором осуществляется прием протоколов, их суммирование и составление протокола об итогах голосования двумя и более наблюдателями от одного кандидата, одной партии или одного субъекта общественного контроля не допускается.

Наблюдатели имеют обширный перечень прав. Например, они могут не только знакомиться со списками избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней, подсчетом числа избирателей и голосов, но и обращаться к председателю избиркома с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, производить в помещении для голосования фото- или видеосъемку и обжаловать решения и действия избирательной комиссии в вышестоящую комиссию или в суд. Не менее обширный и список запретов для наблюдателя. К примеру, он не вправе выдавать избирательные бюллетени, расписываться или заполнять за избирателя бюллетени даже по их просьбе, нарушать тайну голосования, препятствовать работе избирательной комиссии, вести предвыборную агитацию среди избирателей и т. д.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, также они вправе носить нагрудные знаки с указанием своего статуса и Ф. И. О., Ф. И. О. кандидата, наименование политической партии либо субъекта общественного контроля, направивших их в избирательную комиссию.

ВАЖНО

Воспрепятствование наблюдению за проведением голосования и подсчета голосов избирателей, если такое нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, является одним из оснований для отмены судом решения избирательной комиссии об итогах голосования (подп. 3 п. 1.2 ст. 85 Закона о выборах Президента РФ).


Иностранным (международным) наблюдателям тоже обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей. На заседаниях избирательной комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов вправе присутствовать и аккредитованные представители СМИ, работающие в редакциях не менее чем два месяца по трудовому договору. Наконец, для наблюдения за ходом и установлением итогов голосования используется и ГАС "Выборы".

Статьи 23-24п. 14 ст. 69п. 6 ст. 80 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"

Категории: Новости министерства

1162

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ