К 35-летию вывода советских войск из Афганистана: материалы из фондов Национального музея республики

15.02.2024

11:15

К 35-летию вывода советских войск из Афганистана: материалы из фондов Национального музея республики

15 февраля 1989 г. последние советские войска покинули государство Афганистан. Так завершилась десятилетняя война, в которой пали более 15 тысяч советских солдат и офицеров. Десятки тысяч человек остались инвалидами, около 300 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Можно по-разному оценивать события тех лет, по-разному смотрят на нее те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для обеих сторон действия на территории Афганистана до сих пор укладываются в понятие «война», которая не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю жизнь.

Наступил 2024 год, прошло 35 лет. Многие из тех, кто воевал в Афганистане, смогли найти себя в жизни, но до сих пор они помнят своих боевых товарищей и ту войну, в которой им довелось участвовать. В том числе и тех, кто не вернулись из боя. Среди воинов – интернационалистов, воевавших в Афгане, есть и наши земляки.

В фондах Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова бережно хранятся материалы и подлинные вещи участников афганской войны: военное обмундирование Александра Спирякова, Владимира Литвинова, Сергея Синельникова и Владимира Назаренко. Документальный фонд представляет фотографии, документы и письма Владимира Белоусова, Валерия Крикунова, Сергея Бутакова, Александра Спирякова, Владимира Литвинова, Александра Парфиенко, Владимира Пулеха, Анатолия Бурнакова, Сергея Галимулина, Анатолия Чанкова, Юрия Пастухова, Виталия Мангердова, Анатолия и Людмилы Калченаевых, Игоря Топакова. Есть и письма сослуживцев наших земляков, погибших на афганской земле. Например, от боевых друзей Валерия Крикунова в Абакан пришло письмо родителям: «Мы знаем, что очень трудно облегчить ваше горе, гибель сына большая потеря для семьи, особенно для матери… Собираясь на задание в тот день, Валерий много шутил, смеялся. Было очень жарко, мы выполняли очередное задание – осматривали кишлак в горном ущелье. Совсем неожиданно по нам открыли стрельбу. При одной из атак Валерий негромко застонал и попросил помочь ему. Душманская пуля попала ему в шею, наш врач сделал все возможное, но спасти Валерия не смог. …Мы вынесли тело вашего сына и предали его земле. В Афганистане существует закон – погибших товарищей не оставлять на поле боя. За погибших товарищей мы мстим и будем мстить».

В течение нескольких лет в фонды музея поступают фотоальбомы, созданные родственниками, педагогами, руководителями школьных музеев, поисковиками, которые рассказывают о жизни и подвиге наших военнослужащих, в том числе и «афганцев». Это фотоальбомы Владимира Арсентьевича Исаева, Сергея Николаевича Потемкина, Валентины Леонидовны Лахтеевой, Валерия Геннадьевича Крикунова, Олега Васильевича Шушкевича и Игоря Анатольевича Шумихина. Большая часть этих материалов станет частью будущей экспозиции, посвященной истории XX века и, в частности, военным конфликтам.

Справка: Вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан начался 15 мая 1988 г. в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании. СССР обязался вывести свой контингент в течение 9 месяцев, т.е. до 15 февраля 1989 г., причем половина войск должна была быть выведена в течение первых трех месяцев. За эти первые три месяца было выведено 50 тысяч 183 военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Оставшиеся 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 г.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 306-411, пресс-служба Хакасского национального краеведческого музея имени
Л. Р. Кызласова; 8(3902) 248-120, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.
   

Категории: Музей Кызласова

1546

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ