Библиотекарь из Хакасии на Всероссийском совещании руководителей Региональных центров Президентской библиотеки

06.10.2023

11:12

Библиотекарь из Хакасии на Всероссийском совещании руководителей Региональных центров  Президентской библиотеки

Сотрудник Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова приняла участие в X Всероссийском ежегодном совещании руководителей Региональных центров и партнеров Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Юбилейное ежегодное совещание прошло очень масштабно: за 7 дней работы (с 22 по 29 сентября) представители из 22 регионов побывали на 15 площадках, расположенных на территории трех областей Уральского федерального округа. Насыщенная профессиональная программа, интересные доклады, плодотворная работа и ценный опыт  – всё это отметили участники этого события.

Хакасию представляла Анна Калягина, которая возглавляет Региональный центр Президентской библиотеки с момента его открытия (июнь 2021 года). Сотруднику главной библиотеки республики было чем поделиться с коллегами. За 2 года работы под руководством Анны было реализовано несколько региональных, и межрегиональных проектов, открыто два центра удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе городских библиотек г. Черногорска и г. Саяногорска.

Совещание проходило на территории Тюменской, Курганской, Свердловской областей. А это около 1 000 км в пути. Библиотекари посетили городские и районные школы, библиотеки, Тюменский институт развития образования, крупнейший Западно-Сибирский Нефтехимический комбинат (СИБУР), побывали в Тобольском Кремле, Софийском соборе, Далматовском мужском монастыре и его музее в Кургане. Два дня библиотекари провели в г. Екатеринбурге, где стали участниками XIV научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве» и круглого стола «Цифровизация и новые компетенции в сфере культуры».

Старт был дан в Тюмени, где библиотекари провели четыре дня. Для юбилейного совещания этот город был выбран не случайно. Двенадцать лет назад на базе Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева открылся филиал ПБ, было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. За эти годы в Тюменской области была создана самая большая сеть Центров удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки не только на базе библиотек, но и на базе учебных заведений. 

Коллеги из Тюмени проделали большую организационную и методическую работу, внедрили исторические источники из фонда Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в учебный и воспитательный процесс. Для Хакасии это бесценный опыт, который следует заимствовать.  Тем более, что начало этому положено: с сентября 2023 года старшеклассники по всей России будут учиться по новому единому учебнику по истории России, который содержит более 15 % QR-кодов на разные источники Президентской библиотеки (документы, книги, статьи, фильмы, фотоматериалы и пр.).  

На совещании не раз звучало, что использование исторических источников из фондов крупнейшей электронной библиотеки России (а это более 1 млрд документов) – залог национальной безопасности России. Потому как именно они содержат реальные исторические факты, и именно этот вид достоверных источников информации стоит использовать при подготовке к урокам, для написания научно-исследовательских проектов, подготовке к ЕГЭ. А для библиотек доступ к этому национальному богатству нашей страны –  информационный потенциал учреждения даже при недостаточном комплектовании.

Дополнительная информация по телефону: 8(3902)202-388, Региональный центр Президентской библиотеки в Хакасии.

Категории: Национальная библиотека

1050

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ