В Краеведческом музее г. Саяногорска открывается выставка из фондов Национального музея республики

21.06.2023

17:52

В Краеведческом музее г. Саяногорска открывается выставка из фондов Национального музея республики

С 28 июня в Краеведческом музее г. Саяногорска начнет работать выставка «История енисейского казачества (XVII - нач. XXI вв.)» из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова. Планшеты выставки расскажут об основных этапах истории казачества на Енисее: «Становление енисейского казачества в XVII-XVIII вв.», «Енисейское казачество в XIX в.», «Енисейские казаки в годы Первой мировой войны», «Енисейские казаки в годы Гражданской войны», «Возрождение Енисейского казачьего войска».

В XVII-XVIII вв. енисейские казаки являлись частью «царской служилой рати» сибирских казаков, образовавшейся из остатков дружины Ермака и выходцев из Московского государства, части местных инородцев и некоторых категорий пленных. В XIX в., согласно «Устава о сибирских городовых казаках», казачьи команды упразднили, а городовые казаки были сведены в полки. На территории Сибири было создано 7 городовых казачьих полков, в том числе Енисейский, к которому были приписаны Абаканская и Минусинская станицы. Приняли участие енисейские казаки и в Первой мировой войне. Одно из самых малочисленных на то время казачьих обществ в России не имело собственного обученного офицерства, не участвовало в полноценных боевых действиях, но в ходе войны продемонстрировало верность Отечеству и стремление служить ему с оружием в руках. К началу Гражданской войны енисейское казачество насчитывало более 14 тысяч человек. В основной своей массе сибирское казачество осталось верным присяге и выступило на стороне контрреволюции. После поражения контрреволюции казаки сложили оружие и вернулись в свои селения, став крестьянами. В 1920 г. Енисейское казачество было упразднено. Енисейцев постигла та же участь, что и всех казаков в России: ликвидация казачьего сословия, физическое уничтожение наиболее активных представителей и эмиграция значительной части за границу.

Возрождение казачества на Енисее, как и по всей России, началось в начале 1990-х гг. В настоящее время на территории Красноярского края действует Енисейское войсковое казачье общество, или Енисейское казачье войско. В качестве структурных подразделений в его состав входят: Красноярский казачий отдел (21 казачье общество), Саянский казачий округ - г. Абакан (8 казачьих обществ) и Верхне-Енисейский казачий округ - г. Кызыл (6 казачьих обществ).

Выставка «История енисейского казачества (XVII - нач. XXI вв.)» будет работать в Краеведческом музее г. Саяногорска до 3 сентября 2023 года.

 

Справки и информация по тел. 30-64-11.

Категории: Музей Кызласова

1353

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ