Республиканский конкурс профессионального мастерства определил лучших специалистов муниципальных библиотек Хакасии
17.05.2023
16:33
16 мая в преддверии общероссийского Дня библиотек состоялся заключительный этап республиканского Библиофестиваля-2023.
Ежегодно на протяжении 18 лет главная библиотека Хакасии при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия проводит профессиональный форум общедоступных библиотек Хакасии – Библиофестиваль, который посвящается актуальным темам и знаменательным датам года.
В этом году библиотечный форум посвящен Году педагога и наставника в России, Году молодежи в Хакасии, 100-летнему юбилею поэта, писателя, мыслителя Расула Гамзатова и проведен в формате конкурса профессионального мастерства среди специалистов муниципальных библиотек.
Конкурс состоял из двух этапов. С 3 по 16 апреля проходил отборочный этап, в котором 16 участников из 12 городских и районных библиотечных систем республики боролись за выход в заключительный этап. Участники представили на суд жюри авторские буктрейлеры, посвященные книгам писателей-педагогов: П.П. Ершова (г. Абаза), П.П. Бажова (г. Абакан), Э.С. Юнгблюд (г. Саяногорск), К.Д. Ушинского (г. Черногорск), В.А. Сухомлинского (Алтайский район), Н. Г. Доможакова (Аскизский район), К.Г. Паустовского (Бейский район), Л.Н. Толстого (Боградский район), И.А. Крылова (Орджоникидзевский район), Ю.А. Черчинского (Таштыпский район), А.С. Макаренко (Усть-Абаканский район), Н.В. Гоголя (Ширинский район).
По результатам отборочного тура шесть участников вышли на заключительный этап конкурса:
- Анастасия Агафонова, заведующая детской библиотекой (г. Абакан);
- Юлия Милюхина, ведущий библиотекарь Комьюнити Центра молодежи центральной библиотеки (г. Саяногорск);
- Екатерина Буянова, заведующая Московской сельской библиотекой (Усть-Абаканский район);
- Нина Гейм, библиотекарь Новотроицкой библиотеки (Бейский район);
- Наталья Григорьева, библиотекарь Новороссийской сельской библиотеки (Алтайский район);
- Олеся Блюм, библиотекарь Центральной детской библиотеки (Таштыпский район).
К сожалению, две участницы сошли с дистанции по объективным причинам и на заключительном этапе конкурса встретились четыре финалистки. Конкурсанткам предстояло выполнить 6 заданий, которые потребовали проявить не только профессиональные знания, но и владение культурой публичных выступлений, наличие коммуникативных навыков, креативного подхода и умения оперативно ориентироваться в ситуации.
Приветственное слово заместителя Министра культуры Республики Хакасия Ирины Браим помогло девушкам настроиться на победу и ощутить доброжелательную атмосферу зала.
В состав авторитетного жюри вошли Ирина Браим, заместитель Министра культуры Республики Хакасия; Ольга Костина, директор Научной библиотеки Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова и специалисты Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова: Ольга Аешина, заместитель директора по развитию; Анна Калягина, заведующая региональным центром Президентской библиотеки в Хакасии; Мария Пьянова, заведующая Центром чтения и культурно-просветительских программ.
Первым серьезным испытанием стал «Профессиональный зачет». Конкурсантки должны были создать презентацию в программе Power Point и показать знание ГОСТа по составлению библиографической записи на книгу и статью из журнала.
Визитная карточка «Круто я попала в библиотеку» позволила участницам продемонстрировать профессиональные достижения и рассказать о наставнике, повлиявшем на выбор и становление в профессии.
Выполняя следующее задание – литературный вернисаж «Почитать вам предлагаем», каждая участница за 10 минут должна была так порекомендовать книгу, изданную Домом литераторов Хакасии, чтобы читатель захотел ее прочитать. Среди представленных книжных анонсов – «Струны чатхана» Юрия Черчинского, «Сказки города Тирита» Людмилы Сосниной, пьесы «Судьба Исата» и «Маральи рога» Валентины Шулбаевой, «Легенда о спасении рода Белой Кобылицы» Юрия Тодышева.
Украшением конкурса стал поэтический подиум, позволивший и участницам, и зрителям прикоснуться к творчеству Расула Гамзатова, аварского и советского поэта, прозаик, публициста, переводчика, общественного деятеля. Чтение стихотворений Расула Гамзатовича с листа без подготовки звучало искренне, эмоционально и с душевной теплотой.
Проявить профессиональные знания, креативность, коммуникативные навыки участникам предстояло в непростом, но интересном задании – ситуационной игре «Однажды в библиотеке». Каждой из них досталась определенная ситуация, которая могла случиться в любой библиотеке: «В библиотеку пришел инвалид по зрению», «Подросток просит объяснить, как получить ”Пушкинскую карту”», «Читатель пришел за новой книгой В. Топилина, но ее нет в библиотеке», «В библиотеку пришла пенсионерка, атакованная финансовыми мошенниками». Но и из этих сложных ситуаций конкурсанты нашли выход и предложили верные решения, все «читатели» остались довольны «обслуживанием».
Конкурс проектов по созданию в библиотеке точки концентрации талантов «Гений места» удивил интересными идеями. Девушки проявили творческие способности и продемонстрировали яркие презентации по преобразованию своих библиотек в место силы для креативной молодежи.
По количеству набранных баллов победителем стала Анастасия Агафонова (г. Абакан). Она получила диплом победителя и главный приз – телевизор.
2-е место заняла Нина Гейм (Бейский район). Ей вручен диплом, термопот и внешний жесткий диск.
На 3-е место вышла Екатерина Буянова (Усть-Абаканский район), которая награждена дипломом и получила в подарок настольный офисный набор-органайзер и внешний жесткий диск.
Дипломом участника заключительного этапа награждена Юлия Милюхина (г. Саяногорск), в качестве подарка ей вручен настольный офисный набор-органайзер.
Не остались без наград и те, кто решился заявить о себе, но по результатам отборочного этапа не прошел на заключительный тур. Двенадцать библиотекарей из муниципальных библиотек Абазинской, Черногорской, Алтайской, Аскизской, Боградской, Орджоникидзевской, Таштыпской, Усть-Абаканской, и Ширинской библиотечных систем награждены дипломами участников и на память получили USB флеш-накопители.
Эрудицию проявили и болельщики. Им была представлена возможность по QR-коду сыграть в познавательную викторину «Антон Семенович Макаренко – великий педагог». Победу и ценный подарок (книгу), заработала Бражникова Ольга Александровна (Бейский район).
На Библиофестивале-2023 также были подведены итоги еще одного профессионального конкурса – республиканского конкурса на лучший годовой информационно-аналитический отчет о деятельности муниципальных библиотек Республики Хакасия за 2022 год «Библиотечная аналитика».
Музыкальный подарок в преддверии общероссийского Дня библиотек для всех участников Библиофестиваля-2023 прозвучал в исполнении солистов студии «Джем»: Юлии Колмаковой и Владимира Шадрина.
Участники Библиофестиваля-2023 отметили теплую атмосферу общения и творческого вдохновения профессионального форума, уникальную возможность найти для себя что-то особенное, интересное и незабываемое.
Конкурс еще раз подтвердил, что библиотекари – люди творческие, инициативные, эрудированные, профессионалы своего дела, искренне любящие и болеющие за свою профессию.
Организаторы от всей души поздравляют победителей, участников, болельщиков с приближающимся праздником – общероссийским Днем библиотек и желают здоровья, счастья, радости, удачи, вдохновения и новых творческих побед!
Категории: Национальная библиотека
1312
0