Нарым. Путь в Сибирь»: персональная выставка Евгении Юмановой открывается в Национальном музее республики

12.04.2023

16:45

Нарым. Путь в Сибирь»: персональная выставка Евгении Юмановой открывается в Национальном музее республики

С 14 апреля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начнет работать персональная выставка члена Союза художников России Евгении Юмановой «Нарым. Путь в Сибирь».

Евгения Николаевна Юманова училась в Кемеровском областном художественном училище, затем окончила факультет живописи Дальневосточного института искусств во Владивостоке. Творческую деятельность успешно совмещает с педагогической. После окончания института вернулась на родину и работает в должности ведущего преподавателя Кузбасского художественного колледжа.

Нарым занимает в истории России особое место. В его временной книге были темные и светлые страницы, но неизменной остается суровая красота природы Нарымского края, которая и привлекает художников, писателей и многочисленных туристов. Время неумолимо меняет облик сибирских деревень. Исчезли многочисленные памятники деревянной и церковной архитектуры, и только на старинных фотографиях, рисунках и картинах художников сохранился облик Нарыма и его окрестностей.

В экспозиции будут представлены работы, выполненные в технике акварельной и масляной живописи. Все они созданы художницей во время путешествия по Нарымскому краю, который по-своему и суров, и прекрасен. С одной стороны, это край непроходимых болот, суровых зим, место политической ссылки и репрессий. С другой стороны – край необозримых просторов, богатой природы, край свободолюбивых и мужественных людей. Старые деревянные дома, дворы и улицы старинного сибирского села, природные и архитектурные особенности подчеркиваются бытовыми подробностями: тут солнечный луч высветил только что наколотые дрова, а здесь стадо коров возвращается с пастбищ, чинно к дому следуют гуси, а эти велосипеды только что оставлены хозяевами у ворот... Все это отражает спокойное течение жизни современного Нарыма. Сама Евгения Николаевна говорит об этом так: «В Нарым много людей приезжало, но немногие смогли уехать. В свое время там побывали и декабристы, и троцкисты, и кулаки. Сегодня это не бедный край, не умирающий».

Всего в экспозиции будут представлено около 40 художественных полотен Евгении Юмановой. Выставка «Нарым. Путь в Сибирь» будет работать в Хакасском музее до 21 мая. Возрастные ограничения: 0+.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 306-411.

Справка: Современное село Нарым – административный центр Нарымского сельского поселения, находится в Парабельском районе Томской области. На январь 2021 года население составляли 817 человек. Нарымский край – в Российской империи название северной части Томского уезда (Томского округа) по обоим берегам Оби. Граничил с севера с Тобольской губернией, с северо-востока и востока – с Енисейской. Село Нарым было основано в 1596 г. соратниками атамана Ермака Тимофеевича как военный острог. Но через полвека после присоединения Сибири к государству Российскому Нарымский острог потерял военно-стратегическое значение и стал центром политической ссылки.

Категории: Пушкинская карта, Музей Кызласова

1205

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ