Завершила работу межрегиональная Школа руководителя «Библиотека: управление изменениями»
27.03.2023
17:58
22-23 марта 2023 года в главной библиотеке Хакасии прошли занятия Школы руководителя «Библиотека: управление изменениями». Участниками стали 54 человека – руководители и ведущие специалисты общедоступных библиотек и библиотек других ведомств из республик Хакасия, Тыва и Красноярского края.
Сделать обучение максимально полезным в реальной работе было задачей первостепенной важности, стоявшей перед организатором – Национальной библиотекой имени Н.Г. Доможакова.
Плодотворному обмену опытом, расширению представления о разнообразии инструментов и способов повышения качества и эффективности обслуживания пользователей способствовал межведомственный формат Школы.
«Проблема управленческих кадров – узкое место в библиотечном деле. Сегодня в стремительно меняющемся мире особенно остро ощущается необходимость в руководителях, способных, с одной стороны, быть тем якорем, который удерживает библиотеку на плаву, а с другой стороны, гибким и эффективным, чтобы подстраиваться под изменения и получать от них пользу. Поэтому особое значение приобретает подготовка современных лидеров библиотек – инициативных и творческих, – открывая Школу, обозначила актуальность ее темы Юлия Костякова, директор Национальной библиотеки.
Организаторы позаботились и об эмоциональном настрое на обучение: главная библиотека Хакасии встречала гостей-участников Школы по хакасским традициям.
Продуктивная работа в течение двух дней стала прекрасной возможностью обсудить актуальные вопросы развития библиотек в условиях быстро меняющихся требований времени.
Первый день начался выступлением эксперта по внедрению RFID компании «ID Logic» Сергея Эльдаева (г. Москва), который подробно рассказал библиотечным специалистам о широких функциональных возможностях RFID-технологий в автоматизации библиотечных процессов, особенно трудоемких и рутинных. Интеллектуальный комплекс хранения книг, умный гардероб, камеры бронирования литературы, противокражные системы, уличная станция книговозврата и другое оборудование – это уже не фантастика, а реалии современных библиотек.
Актуальную на сегодняшний день проблему перехода на новый профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» (который вступил в действие с 1 марта 2023 г.) детально осветила Людмила Прохорова, сотрудник научно-методического отдела Национальной библиотеки. Хорошим практическим подспорьем для руководителей библиотек в понимании алгоритма работы по внедрению профстандарта стали специально разработанные методические материалы.
Непростую тему изменений продолжила Ольга Ушакова, заместитель генерального директора по библиотечной работе Государственной публичной научно-технической библиотеки России (г. Москва), предложившая коллегам обсудить, как руководителю внедрить изменения и при этом не «наломать дров».
Второй день Школы прошел в формате семинара-тренинга «Клиентоориентированный подход в деятельности библиотеки», ведущей которого выступила Ольга Ушакова. Живой отклик у аудитории вызвали обмен практическим опытом специалистов библиотек различных ведомств, активная обратная связь (анкеты) и рекомендация литературы по теме семинара.
Кроме того, в рамках Школы состоялся семинар-практикум для каталогизаторов "ГОСТ Р 7.0.100-2018. Особенности составления библиографического описания". Присутствовали 17 сотрудников отделов комплектования и обработки общедоступных библиотек Хакасии. В ходе работы были рассмотрены вопросы формирования библиографических записей для Сводного каталога библиотек Хакасии в свете ГОСТа, а также типичные ошибки.
Высокая профессиональная компетентность спикеров, их неравнодушное отношение к своему делу, большой практический опыт, безусловно, дали слушателям Школы новые импульсы и вдохновение для дальнейшей работы по созданию комфортной среды в своих библиотеках.
Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-372, Аешина Ольга Владимировна, замдиректора по развитию Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова
Категории: Национальная библиотека
1194
0