Исторический дайджест главной библиотеки Хакасии пополнился новой краеведческой находкой о сибирских арбузах

21.12.2022

12:52

Исторический дайджест главной библиотеки Хакасии пополнился новой краеведческой находкой о сибирских арбузах

Жителей Хакасии не поставишь в тупик «арбузным вопросом». Но в других регионах  нашей страны он вызывает удивление. Не так давно правнучка участника Великой Отечественной войны Лейсан задала вопрос сотрудникам Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова на сайте учреждения. Она хотела уточнить, мог ли её прадед, находясь на излечении в госпитале  Абакана, помогать убирать арбузы?

Традиция выращивания полосатой ягоды в Хакасско-Минусинском крае имеет давнюю историю. Республика Хакасия географически расположена в Минусинской котловине, климат которой мягче, чем на территории Сибири в целом. Это способствует садоводству и бахчеводству.

Ещё в конце XIX в. исследователь Павел Александрович Аргунов писал, что в 1891 г. в Шушенской волости арбузами было занято 22 десятины (24 гектара) и отмечал: «…Разведение арбузов на бахчах занесено в Минусинский округ ссыльными скопцами в 30-х годах. Бахчи с арбузами, дынями, тыквами и подсолнечником обрабатываются в степных местах по правому берегу Енисея между р.р. Оей и Тубой и несколько севернее Тубы (с. Кавказское и др.), а также в степях по левой стороне Енисея Алтай и Бейская волость)».

Территория современного Бейского района административно подчинялась Минусинскому окружному комитету. В 1919 г. был образован Арбузинский сельский Совет, название которого говорит само за себя.

Об обильном арбузном урожае столетней давности сообщают нам объявления из газеты «Минусинский край».

Выращиванием бахчевых в районе Подсинего занималась в 1930-е г. и Вера Арсеньевна Баландина. Об этом можно узнать из «дружественной» критики в газете «Советская Сибирь».

Арбузы выращивались и в окрестностях г. Абакана в районе Калягинских холмов колхозом «Заветы Ильича», и на горе Самохвал в колхозе «Путь вперёд», и в колхозе им. Калинина Усть-Абаканского района в непосредственной близости от города. К сожалению, в 1960-е годы в связи с укрупнением, многие колхозы прекратили своё существование. Культура выращивания арбузов сохраняется и в настоящее время.

 

Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-389, Центр национальной и краеведческой информации.

Категории: Национальная библиотека

1663

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ