В главной библиотеке Хакасии откроется выставка из собрания музея-заповедника «Шушенское»

21.10.2022

17:55

В главной библиотеке Хакасии откроется выставка из собрания музея-заповедника «Шушенское»

25 октября в 13:00 в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова состоится открытие книжной выставки «В глубь времен» из собрания Музея-заповедника «Шушенское». А чуть позже – в Ночь искусств – посетители музея смогут увидеть книжно-иллюстративную выставку «Хакасия времён Енисейской губернии», которую, в свою очередь представит библиотека.

На выставке «В глубь времен» будут представлены книги, журналы из фондов Музея-заповедника «Шушенское», раскрывающие известные и малоизвестные факты из истории Сибири, в том числе и юга Енисейской губернии, изданные в конце XIX – начале ХХ века.

Интерес  к  Сибири возник очень скоро после появления русских за Уралом. Однако историками отмечено в это время «о Сибири писали на разных языках, менее всего на русском», и, тем не менее «экспедиционное обследование Сибири и известия ученых - путешественников … пробудили в русском передовом обществе интерес к сибирской окраине». К концу XVIII  началу   XIX веков все большее количество исследовательских работ принадлежит перу подданных России, в том числе и сибиряков.

Сибирь изучают энтузиасты – краеведы, ученые, чиновники. Уже к концу XIX началу XX века опубликовано значительное количество их исследований. Тематика публикаций разнообразна: материалы экспедиций, путевые заметки, народы, населявшие сибирские земли, колонизация и переселенческое движение, промышленное освоение, культурное развитие, образ жизни и общественный быт,  организация государственного управления.

Сохранившиеся книги позволяют читателю воссоздать картину прошлого, ведут его сквозь века. Печатные издания прошлых столетий – информационный потенциал, который дает возможность узнать, понять и почувствовать неуловимые черты эпохи XIX – начала ХХ веков, ее неповторимый колорит. Написанные и изданные в этот период книги, журналы, газеты – не только подлинные памятники истории, но и современники событий и явлений. Все здесь, начиная с манеры давать заглавия и писать предисловия, в конструкции фраз, в выборе эпитетов, имеет свою связь с настроением эпохи.

 

Выставка действует с 25 октября по 3ноября в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова (ул. Чертыгашева, 65).

 

Вход свободный.

 

Дополнительная иноформация по телефону:   (3902)202-387, универсальный читальный зал

Категории: Национальная библиотека

1366

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ