«Бессмертен ты, Великий Пётр»: мероприятие в Президентской библиотеке посвятили первому российскому императору

31.05.2022

15:03

«Бессмертен ты, Великий Пётр»: мероприятие в Президентской библиотеке посвятили первому российскому императору

30 мая 2022 года в Президентской библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 350-летию первого российского императора. Его организаторами выступили Президентская библиотека совместно с литературно-художественным журналом для школьников «Костёр», редакцией «Российской газеты» и историческим научно-популярным журналом «Родина».

И. о. генерального директора Президентской библиотеки Юрий Носов отметил, что дата мероприятия выбрана не случайно – оно проводится в день рождения Петра Великого по старому стилю. Руководитель учреждения также выразил надежду, что выставка «Мой Пётр I» и видеолекторий с участием экспертов журнала «Родина» и редакции «Российской газеты», на котором речь пойдёт о малоизвестных фактах из жизни Петра Великого, будут полезны и интересны гостям.

Выставка «Мой Пётр I» представлена одновременно в цифровом и традиционном формате. Экспозиция посвящена конкурсу школьных эссе, который с 1 января по 15 ноября 2022 года проводит журнал «Костёр» совместно с Президентской библиотекой.

Главный редактор журнала «Костёр» Николай Харлампиев отметил широкую географию конкурса – «практически со всех уголков России», и возрастной диапазон участников – «от 6 до 17 лет». «И не только дети восхищаются личностью Петра, но и их родители, бабушки и дедушки», – подчеркнул Николай Харлампиев. Условия конкурса предполагают погружение в материалы Президентской библиотеки, и старшее поколение, помогая юным конкурсантам, также оказывается вовлеченным в этот проект. Подробная информация о ходе конкурса размещена по ссылке https://www.prlib.ru/news/1334967.

На плазменных панелях посетители могут ознакомиться с лучшими работами, присланными на конкурс «Мой Пётр I» и уже опубликованными в журнале «Костёр». Рядом – оригинальные иллюстрации к ним. Автор, художник Елена Эргардт, стилистически объединила их образом лубочной картинки. Простота и доступность изображений такого вида, начиная с фряжских листов в XVI веке и до гравюр начала XX века, всегда привлекала русский народ. Лубок можно было встретить и в крестьянской избе, и в монастыре, и в царских палатах. У царевича Петра их насчитывалось около ста. Позже, в 1711 году, император основал в Санкт-Петербурге специальную гравировальную палату. Но началось всё с тех первых простых картинок – прообразов учебников, газет, календарей и даже… комиксов.

Член Санкт-Петербургского союза художников, лауреат международных конкурсов книжной иллюстрации Елена Эргардт рассказала, что когда она знакомилась с присланными на конкурс эссе, то её поразили слова одного из участников, семиклассника Максима Исаева. Он написал о Петре I: «Мне кажется, это первый царь в истории России, которого мы воспринимаем как современного человека».

«Наш современник Пётр Великий» – этот заголовок вынесен на обложку майского номера исторического научно-популярного журнала «Родина». Видеолекторий, в рамках которого состоялась его презентация, продолжил мероприятие в Президентской библиотеке.

Шеф-редактор журнала «Родина», заместитель главного редактора «Российской газеты» Игорь Коц своё выступление посвятил теме «Взгляд на личность Петра I сквозь призму ценностей современной школьной и студенческой аудитории».

Директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота, доктор исторических наук Валентин Смирнов рассказал о петровской эпохе на основе архивных документов из фондов РГАВМФ, а также о том, как этот исторический период отражён в книжных изданиях XXI века.

Центральной темой выступления доктора исторических наук, постоянного автора журнала «Родина» Петра Базанова стали события в украинском городе Батурине, произошедшие во время Русско-шведской войны (1700–1721). В 1708 году город, являвшийся резиденцией украинского гетмана, был взят войсками Петра I. Вокруг этого исторического эпизода сложилось немало мифов и противоречивых легенд. Слушатели видеолектория в Президентской библиотеке узнали, что действительно произошло в Батурине, и какую роль в этом сыграл гетман Мазепа, перешедший на сторону шведского короля.

Директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская в своём выступлении отметила, что многолетнее сотрудничество с Президентской библиотекой носит теперь бессрочный характер – новое соглашение, подписанное между организациями в 2021 году, не имеет конечной даты. Анжелика Гурская выразила уверенность, что важная, последовательная работа «Российской газеты», журнала «Родина» и Президентской библиотеки по популяризации важнейших исторических событий и личностей, которые составляют славу и гордость России, обязательно будет продолжена. 

Видеозапись мероприятия «„Бессмертен ты, Великий Пётр“: к 350-летию со дня рождения Петра I» доступна на Rutube-канале Президентской библиотеки.

 

Категории: Мероприятия

1555

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ