В Национальном музее работает проект «Белая роза»

30.05.2022

10:26

В Национальном музее работает проект «Белая роза»

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начал работать выставочный проект «Белая роза» - студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-43 гг.». Выставку представил куратор проекта в России, Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», журналист, историк и переводчик Игорь Храмов.

В приветственном слове Игорь Валентинович поблагодарил руководство музея за предоставленную возможность экспонирования проекта в Хакасии. С 1999 года выставка «Белая роза» посетила уже более 50 регионов России, а также экспонировалась в столицах стран бывшего Советского Союза. Игорь Храмов рассказал о работе над исследованием антигитлеровского молодежного движения «Белая роза», которое действовало в Мюнхене во времена третьего рейха. Познакомился с этой темой в 1998 году. По словам автора, «известность «Белой Розы» в Германии можно сравнить с известностью в послевоенное время в СССР деятельности краснодонцев». Одним из организаторов мюнхенского движения стал уроженец Оренбурга Александр Шморель. Являясь студентом медицинского факультета Мюнхенского университета, полевую практику проходил на восточном фронте, где стал свидетелем жесточайшего обращения с советскими военнопленными и населением оккупированных территорий СССР. После возвращения к учебе в Мюнхене вместе с товарищами сочинял и распространял антифашистские листовки, сплотив вокруг себя молодых людей, объединившихся вскоре в группу «Белая роза». После поражения вермахта под Сталинградом участники группы наносили на стены города лозунги «Долой Гитлера!». В феврале 1943 г. был выдан в руки гестапо и казнен вместе с другими инициаторами создания организации.

Директор Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова Юлия Викторовна Костякова подчеркнула, что тема проекта, в состав которого входит и выставка, и лекция И. В. Храмова, и акция передачи книг в фонды музея и библиотеки, очень актуальна именно сейчас. Ведь книги и фильмы, демонстрируемые на проекте, пропагандируют тему антифашистского движения.

В феврале 2012 г. по инициативе Берлино-Германской епархии Русской православной церкви заграницей канонизирован в сан Святого Александра Мюнхенского. Александр Шморель стал первым новомучеником Русского зарубежья, прославленным совместно РПЦЗ и Московским патриархатом после возобновления их канонического общения в 2007 г. В открытии проекта принял участие протоиерей Александр Фоминых. Отец Александр подчеркнул, что «вспоминая о войне, мы называем ее Великой Отечественной. Для человека – христианина понятие Отечество простирается дальше, чем его национальность».

От лица Хакасского музея выступил заместитель директора по науке Алексей Юрьевич Ватутин. Он отметил не только высокую информативность и содержательность проекта, но и его лаконичность, ведь на нескольких черно-белых планшетах уместилась история целого движения, жизнь его участников и их деятельность. Также А. Ю. Ватутин вручил Благодарственное письмо от администрации музея Игорю Храмову за организацию и проведение актуального для культуры России и мира выставочного проекта.

В заключение мероприятия для всех участников был показан фильм «Противостояние «Белой розы», созданный кинокомпанией «Созвездие кино» в 2015 г.

Категории: Выставки, Музей Кызласова

1711

0

Чтобы оставить комментарий выполните вход через ЕСИА

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").

ПРИНИМАЮ